NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Ромы из Единец начали учиться благодаря ЕС

Мы часто слышали синтагмы: „Ты тонешь, как ром, на берегу”/ „Если будешь плохо себя вести, отдам тебя ромам”/ „Придут цыгане и украдут тебя”. Все эти стереотипы и предрассудки относятся к этническому меньшинству. И если взрослые ромы могут противостоять дискриминации, а иногда и реагировать острыми репликами, то их дети более уязвимы.

В микрорайоне на окраине города Единцы многие ромы живут на грани бедности. Их образ жизни в значительной степени находится под влиянием традиций. До этого года в детских садах города Единцы не было ни одного рома, и только пятеро детей ходили в школу. Благодаря проекту «Устойчивое общинное партнерство в защиту прав этнических меньшинств в Республике Молдова», финансируемому Европейским союзом, 30 детей ромов уже поступили в школу и детский сад. Ожидается, что в ближайшее время еще 50 детей переступят порог учебных заведений.

За свои восемь полных лет Маша ни разу не ходила в школу и не знает, чем там занимаются ее сверстники. В этом году девочка впервые переступит порог школы. Она хочет научиться читать письма для своей мамы, которая не знает даже алфавита.

«Я хочу учиться. Когда приходит письмо, моя мама не может его прочитать, но я смогу. – Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?  — Пока еще не знаю, но хочу помогать животным», — сказала Маша.

Согласно статистическим данным, в зрелом возрасте каждый пятый ром неграмотен. Таков случай и Риты Стоян, матери Марии. Поскольку она знает об унижении и страхе невежества, женщина решила, что ее дочь пойдет в школу, чтобы получить необходимое образование и научиться быть независимой. Она говорит, что девочки в общине ромов очень рано выходят замуж, а молодая жена зависит только от мужа и семьи. Женщина не хочет такой же участи для своего ребенка.

„Поскольку я мать-одиночка, у меня нет никакой помощи от кого-либо. У моей матери было 19 детей, и никто не ходил в школу. А я хочу, чтобы дети были образованными, чтобы они могли писать, читать, знали, каково в школе. Я хочу, чтобы она выучилась, но у меня нет возможности одеть ее и купить ей все, что ей нужно для школы. Я даже не знаю, что ей нужно, потому что я не училась», – заявила Рита Стоян.

Сестры Брага живут в одном домохозяйстве. У обеих женщин по двое детей. Из-за страха бедности они рано вышли замуж, поэтому не посещали школу. Другая причина заключается в том, что пожилые ромы считают позором отдавать своего ребенка в детский сад, потому что они говорят: «Ребенка должна вырастить его мать!»

«Я бы записала своих детей в детский сад, потому что сейчас нам очень тяжело. Мы переживаем времена, когда и мы хотим воспитывать наших детей по-другому, записывать их в школу и детский сад. Нам сейчас тоже очень трудно, нас повсюду не принимают, но благодаря людям, которые сейчас работают в примэрии, нам помогают. Мы очень довольны этим», – отметила Ксения Брага.

Школа воспринимается ромами только как учреждение, где дети учатся читать и писать. А подавляющее большинство ограничивается начальной школой. При всем этом, значительная часть детей не достигает даже этой цели.

„Мне нужно, чтобы и мои дети учились, я хочу, чтобы они были, как все люди. Я не хочу, чтобы они были какими-то „бомжами” или бандитами. Я хочу, чтобы они учились в школе, как и все нормальные люди. Я хочу, чтобы у меня были образованные дети. Вот я без образования, я не могу ни читать, ни писать. Я глупа, поэтому хочу, чтобы мои дети выучились», – сказала Замфира Чурару.

А в семье Будану растут пятеро детей. В прошлом году Светлана записала двоих из них в школу. Сейчас женщина готовит пакет документов для двух других малышей, которые будут зачислены в детский сад. Для нее этот проект является спасательным кругом от бедности, в которой она живет. Она очень хочет, чтобы пятеро детей, которых она с трудом воспитывает, окончили хотя бы профессиональное училище и были заняты на рынке труда.

«Мы ромы, и не каждый из нас посещает школу или работает. Все критикуют нас за то, что мы живем на социальную помощь. Мы не хотим этого, мы хотим быть такими же людьми, как все остальные. У нас тоже есть руки и ноги, как и у всех людей, мы хотим быть равными. Я хочу, чтобы мои дети в этой жизни учились, окончили школу, факультет и работали, как все люди, чтобы не отличаться от других людей. Мы ромы и получаем социальную помощь, живем бесплатно. Нам это не нравится, но у нас нет другого выбора. Думаете, что я счастлива получить три тысячи леев, и жить со страхом в груди, что в любой момент придут с проверкой? Я тоже хочу жить, как все люди, принимать душ, ванну. Я хочу работать. Меня не интересуют эти деньги, я заинтересована в работе и благополучии своей семьи», – рассказала нам Светлана Будану.

Если изначально у детей ромов не очень-то получалось завязать дружеские отношения со сверстниками, то теперь это изменилось. Воспитательницы детского сада говорят, что эти дети очень восприимчивы, более энергичны, любопытны, но и очень настойчивы.

 

«Дети ромов также участвуют в нашем проекте. Дети адаптировались, и процесс внедрения в коллектив еще идет. Дети очень умненькие и хорошо ладят с другими детьми. Они очень любят математику и читать из букваря. У них развитая моторика. На данный момент в подготовительной группе четверо детей. Мы занимаемся с ними индивидуально, чтобы помочь им нагнать программу, потому что они не посещали детский сад до сих пор. Они очень прогрессируют. Мы очень довольны, они послушные, а родители ответственные», – заявила воспитательница Яна Гергележейник.

Общинный посредник от примэрии говорит, что только сейчас ромы начинают осознавать, что образование является необходимостью, навязанной изменениями в обществе. Они понимают, что нужно преодолеть состояние неграмотности, с тем чтобы иметь возможность впоследствии интегрироваться в общинную жизнь. Молодые люди выбирают образование, осознавая, что это позволит им оформить документы, сдать экзамены на водительские права и обеспечить себе хорошо оплачиваемую работу.

«Теперь родители идут навстречу, хотят учить своих детей, но у них не было возможности купить канцелярские принадлежности и одежду. Благодаря этой поддержке мы наблюдаем прогресс. Во-первых, у детей не было одежды, мы дали им и канцелярские принадлежности, потому что не все родители работают и могут позволить себе купить все эти вещи. Сейчас родители освобождены от некоторых расходов», – говорит Василий Преда, общинный посредник.

В городе Единцы живут более 1500 ромов. Примар города утверждает, что такие проекты для местности и в особенности для ромов приветствуются. Образование облегчит им интеграцию в общественную жизнь, а дискриминация будет ослаблена.

«Нам удалось принять на учебу больше ромов, у нас более 30 молодых людей. Практически, до настоящего времени в детских садах города не было детей, но сейчас в детский сад записаны семеро детей. Этим детям из семей ромов была оказана вся необходимая поддержка для борьбы с пандемией. Первоначально они также получили различные виды одежды, обуви, канцелярских принадлежностей, чтобы они могли прийти в школу. Недавно для классов, где учатся дети ромов, мы получили набор планшетов, чтобы учителя и воспитатели, которые занимаются с ними, также могли предоставлять онлайн-занятия», – заключил Константин Кожокару, примар Единец.

Проект «Устойчивое общинное партнерство в защиту прав этнических меньшинств в Республике Молдова» направлен на укрепление защиты прав человека и борьбу с дискриминацией в отношении этнических меньшинств в 20 общинах Республики Молдова.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata

"
"