NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Рудьский монастырь в Сорокском районе приобретает новый облик. Как будет выглядеть церковь со времен Гика Водэ

В Рудьском монастыре в Сорокском районе возрождают историю. Благодаря прихожанам здесь восстанавливают церковь в форме трилистника, которой почти 250 лет. Первый камень в святом месте был заложен в 1777 году.

Церковь в старом молдавском стиле. Такие церкви были во времена Стефана Великого и являются единственными в Бессарабии, которые сохранились до наших дней.

Изначально монастырь был мужским. Но с 1828 его то захватывали, то закрывали и он пустовал десятилетия, полвека там находился детский дом, а затем и санаторий для детей. Деятельность монастыря была восстановлена лишь в 1992 году. А 20 лет назад в него вернулись монахини.

В монашеской общине проживает 35 человек месте старицей. Молодых женщин больше, чем пожилых.

Реставрация началась в июне прошлого года. К этому времени церковь Святой Троицы была разрушена уже почти на 80%. Работы планируют завершить в октябре.

Мы восстанавливаем все в соответствии с проектом и изображениями, которые были сохранены из прошлого. Трещины в камнях были замазаны, у нас много упавших деталей. Рядом строится новая церковь, зимняя, а это летняя церковь. Зимняя церковь была построена до второго этажа, затем будет купол и так далее”, – рассказал директор строительной фирмы Жан Тэртэкуца.
На третьем этаже мы продолжаем ремонтировать все поэтапно. Там детали сделаны из камня, первые этажи из мела. Мы заменяем поврежденные элементы новыми, мы должны быть осторожны, чтобы ничего не деформировать”, – говорит рабочий.

Главное здание монастыря напоминает средневековую крепость.
Вблизи монастыря находятся еще несколько живописных и исторических мест: «Турецкая тарелка», пещера, водопад и Дуга Струве, которая входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata

"
"