ВИДЕО | Русская православная церковь отмечает Сталина, Путина и аннексию Крыма в новом «Соборе Вооруженных сил»

Distribuiti mai departe...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стены нового Русского православного собора, посвященного Вооруженным силам, будут украшены лицами президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и советского лидера Иосифа Сталина, пишет The Moscow Times.

Ожидается, что 95-метровый собор Вооруженных сил, символ тесных связей между Обороной и Церковью в России, откроется 9 мая, через 75 лет после победы СССР над нацистской Германией во Второй мировой войне, то, что при Путине снова называют «Великой Отечественной войной». Церковь, строительство которой началось в конце 2018 года, будет открыта в военном тематическом парке под Москвой, а после ее завершения здание станет одной из самых высоких православных церквей в мире.

Одна из мозаик собора называется «Бескровное воссоединение Крыма» и изображает Путина и Шойгу в окружении видных политиков, в том числе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и президента Госдумы Вячеслава Вол. От безопасности как директора ФСБ Александра Бортникова, так и начальника штаба армии Валерия Герасимова, пишет Moscow Times.

Аннексия Крыма Россией от Украины в 2014 году отмечена фрагментом мозаики, изображающей группу женщин со знаком «Наш Крым» позади них.

Единственный крымчанин, которого узнают в мозаике – это Сергей Аксеонов, малоизвестный пророссийский политик с криминальным прошлым, которого российские солдаты назначили лидерами Крыма 27 февраля 2014 года.

Другая часть мозаики представляет парад на Красной площади во время Второй мировой войны 1945 года с портретом Сталина над толпой советских солдат.

Автором мозаики является художник Василий Нестеренко, который основывывается исключительно на кремлевской пропаганде. Хотя Украина не выступала против военной силы, аннексия Крыма, безусловно, не была «без кровопролития» и была однозначно вторжением », – пишет ХПГ, ссылаясь на« вооруженных военизированных формирований, которые похищали, пытали и в некоторых случаях , проукраинские активисты убиты „.

 

27 ноября 2018 года Владимир Путин лично вручил Василию Нестеренко Орден Почета России.

Нестеренко говорит, цитируя «Новую газету», что мысль о том, что Сталин добавлен к этой мозаике, заключалась в том, что «это значительная цифра на момент Великой Отечественной войны, и ее историческая оценка будет сделана другими, а не нашими поколениями». Или, может быть, нашем, но чуть позже. ”

Русская Православная Церковь через Синод Церкви в области искусства «считает эти изображения абсолютно подходящими, отражающими историческую правду, из которой страницы не могут быть произвольно вырваны», сказал протоиерей Леонид Калинин, председатель Совета Русской Православной Церкви по искусству. Архитектура и реставрация, пишет государственное информационное агентство ТАСС.

Сталинская реабилитация

«Среди миллионов жертв Сталина было много членов Православной Церкви, а также украинских греко-католиков и других конфессий. Сталин и его портрет, несомненно, присутствовали на Параде Победы в 1945 году, но это не делает его изображение на стенах места поклонения подходящим ».

«Считается, что значительное число членов русской православной церкви, по крайней мере, после Сталина, тесно сотрудничали с КГБ. При Путине, бывшем сотруднике КГБ, связи между государством и Московским Патриархатом вновь стали очень сильными » , добавляя, что« Патриарх Кирилл последовательно поддерживал концепцию предполагаемого «русского мира», который включает Украину, Беларусь и Молдову ».

Образ Сталина в России постепенно реабилитировался в 2000-х годах – от кровавого самодержца до «исключительного лидера». Сегодня образ Сталина является положительным среди подавляющего большинства россиян.

 

По данным Воскресенского фонда, который наблюдает за пожертвованиями Собору Вооруженных сил, общественность пожертвовала более 3,6 миллиарда рублей (41 миллион долларов) на строительство собора.

 

В то время как Россия отложила свои ежегодные празднования Дня Победы на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса, планы по открытию Армейского собора 9 мая все еще в силе, пишет The Moscow Times.

 

leave a reply