NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Современная система освещения для учеников из Маркулешты, Флорештского района,

Гимназия им. Василе Александри в городе Маркулешты, Флорештского района, была оснащена светодиодной системой освещения в рамках проекта, поддержанного Европейским союзом. Таким образом, старые лампы в классах, коридорах, санитарных блоках, столовой, а также в спортивном зале были заменены современными и эффективными лампами.

Станислав Сухарь–ученик 7 класса. Мальчик говорит, что из-за старой системы освещения у него возникли проблемы со зрением.

„Для меня свет был очень тусклым, и у меня были проблемы с глазами, мне было очень трудно понять даже тему, заданную учителем. Теперь легче, даже стало легче видеть, видна разница в сравнении со старым светом. Новая система освещения очень хорошая, и я даже обожаю ее, и на уроках я более активен, потому что я могу лучше понимать”, сказал Станислав Сухарь, ученик 7 класса

Ученики признательны Европейскому союзу за предоставленную помощь и говорят, что благодаря новой системе освещения они гораздо активнее на уроках.

Школьное освещение до участия в этом проекте было слабым. Из-за плохого освещения у детей были проблемы со зрением. Это очень важно, благодаря освещению у детей есть желание учиться.

Раньше свет был очень тусклым, и доску было видно очень плохо, особенно с последней парты. Когда учительница объясняла у доски, я практически не видел ее лица. Но теперь все изменилось, с новым светом мы лучше видим написанное в книгах, на доске, мы видим лучше.

Помимо реабилитации системы освещения, в рамках проекта был организован ряд информационно-просветительских мероприятий. Ученики определили интеллектуальные решения, чтобы сделать энергопотребление эффективным.

„Ученики сделали плакаты, посредством которых показали, как мы можем сэкономить энергию в различных областях: на кухне, в ванной комнате, во время спорта или даже в комнате отдыха. А вторым продуктом было строительство дома мечты , в котором они использовали перерабатываемые материалы и все виды возобновляемых источников энергии”, добавила Елена Хаврун, учительница

Теперь новая система освещения обеспечивает приятную и привлекательную для учеников среду.

Реализация этого проекта была очень необходима, потому что у учеников в последнее время были проблемы со зрением. В седьмом классе практически у половины учеников проблемы с глазами. Теперь свет очень яркий, очень хороший. И я заметила, что ученики уже не так пассивны. Особенно те, что на задних партах, которые говорили мне, что не видят, но теперь всё очень хорошо”, сказала Ирина Герман, завуч

Директор учебного заведения заявила, что одной из целей проекта является сокращение расходов на электроэнергию.

Были заменены все кабели, анагревательные лампочки были заменены на светодиодные лампы, которые являются гораздо более экономично эффективными, а также лучше для детского здоровья. Светодиодный светильник светит как лампа на 176 Вт, но потребляет только 48 Вт, что составляет тройнуюэкономию. Таким образом, первая задача, в дополнение к тому, что заменено освещение, также повысилась успеваемость в школе”, сказала Светлана Нагриняк, директор гимназии в Маркулештах.

На реализацию проекта ЕС выделил 400 тысяч леев. А районный совет выступил с вкладом в 15 тысяч леев.

Сектор энергоэффективности в Р. Молдова начал развиватьсянедавно, в связи с ростом цен на энергоресурсы. Целью проекта было улучшение образовательной среды для учеников, а также сокращение потребления электроэнергии на 15%, что является плюсом для гимназии”, добавила Наталья Богдан, начальница Управления экономики и привлечения инвестиций

Проект«Реабилитация системы освещения гимназии им. В. Александри,г. Маркулешты – шаг к детскому здоровью» был профинансирован Европейским союзом и осуществленГерманским агентством международного сотрудничества (GIZ).

 

 

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata