NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Современное и экономное уличное освещение в Окнице благодаря поддержке ЕС

Город Окница стал более светлым и безопасным. Это стало возможным после того, как два года назад местные власти выиграли европейский грант в области энергоэффективности. На средства ЕС в городе были закуплены светодиодные лампы LED, заменены кабельные сети и установлены умные системы дистанционного управления.

 С 2018 года жители Окницы перестали бояться за свою жизнь. Вячеслав, живет в городе уже 35 лет. Он с неприязнью вспоминает, как три года назад на его маму напал грабитель, который воспользовался плохим освещением улицы.

Так надо и положено, чтобы был свет. Детки хоть не боятся, были где-то в гостях и уже по другому вечером идешь. Моя мама шла с работы с вокзала и возле соседа там… У нее была куртка открыта и кто-то подошел и куртку на голову кинул и по карманам. Сейчас хоть видно с далека его, – рассказал Вячеслав.

Общая стоимость проекта составляет 250 тысяч евро, из которых Еврокомиссия выделила 200 тысяч евро, а 50 тысяч евро – это средства из бюджета мэрии Окницы и Фонда энергоэффективности.

Вот раньше шла с работы ночью и было страшно, мимо парка проходишь и страшно, а сейчас очень хорошо. Раньше в темноте ходили и с фонарями и с телефонами, а сейчас уже лучше.

 Стало на много светлей и удобней ходить ночью, не страшно.  Раньше было темно, родители даже не пускали гулять, а сейчас с легкостью отпускают.

После установки нового освещения, центральный парк Окницы буквально ожил. Вечером сюда приходят старики, молодежь и дети, чтобы провести на свежем воздухе.

Было очень темно и не возможно было прийти погулять или посидеть. Сейчас в данный момент все хорошо. В любом случае уже спасибо, за то что хорошо.

Да, это достойный проект, мне кажется. Много вложений и появились бордюры и свет, повлияло положительно. В Европе уровень жизни намного лучше и если они нам помогают, то мы только за.

Новая система позволяет управлять уличным освещением через мобильные сети и Интернет. Светодиодные лампы экономят до 80 % электроэнергии.

Я отвечаю за то, чтобы система работала стабильно. Если есть неполадки, дефекты – устраняем. Все автономно и автоматически. Интеллектуальная система сама работает.  Это самый высокий уровень для нашей страны. То, что было раньше – освещение было так, что только какие-то участки освещались. На данный момент освещается все на 100 процентов, – отметил оператор уличного освещения Сергей Гифко.  

В ходе проекта были освещены 27 городских улиц.

Поломок вроде нет, все в порядке. Светло и хорошо, все гуляют и не бояться на улицу выходить. Конечно поменялось, вечером людей можно увидеть, – добавил электрик Станислав Зеленко. 

Примар Окницы Виктор Артаманюк говорит, что этот европейский проект был настоящим подарком для города. Одновременно с его внедрением в разы снизился уровень преступности.

Мы очень благодарны Европейскому союзу за поддержку, понимание и за ту помощь, которую они выделили нам в рамках этого проекта. Знаете, люди очень довольны, там где есть свет, там другое настроение, другие планы и даже другие взгляды на жизнь. Раньше за 565 ламп мы платили 50 тысяч леев, а сейчас из этой суммы мы платим только 30 процентов. Получается, что платим 15 тысяч леев, – заявил примар Окницы Виктор Артаманюк.

Окница управляет современной системой уличного освещения с помощью интеллектуальных и энергоэффективных технологий, благодаря реализации проекта Европейского Союза «Undă Verde Moldova! Modernizarea și eficientizarea iluminatului stradal». Проект реализован при европейской финансовой поддержке в рамках программы «Convenția Primarilor. Proiecte Demonstraționale». Финансируемый ЕС проект был внедрен и протестирован в 2-х городах Республики Молдова – Кантемире и Окнице.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata