NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Социальной бани в Бельцах не будет, хотя местные власти потратили на это почти 2 млн леев

Проект создания в Бельцах социальной бани, в которую уже было вложено почти два миллиона леев, отложен. Причем на неопределенный период. Все из-за того, что у местных властей уже нет ни здания, ни средств.


Из-за допущенной ошибки проектантами, реконструкция здания для общественной бани прекратилась, едва начавшись еще весной 2019 года.

„Местные власти планировали сделать на первом этаже буфет и парикмахерскую социального назначения, на втором этаже – общественную баню. Однако рабочие не появлялись здесь уже два года. На воротах весит замок и таблички, строго запрещающие вход на территорию и существую опасность для прохожих”, – рассказала  Дарья Порохня, корреспондент NordNews.

По данным руководства города, в том, что проект «бани» по ул. Чичикало, 3 был свернут, виноваты сотрудники муниципального предприятия «Архитектурно-планировочное бюро». Именно они дали заключение, разрешающие ремонтные работы под этот объект.

„Оно приведено в порядок. Сегодня нельзя говорить, что деньги потрачены впустую. Объект баня там не может быть. Там может располагаться все, что хотите. Какой-то социальный центр, дворец культуры или дворец молодежи. Баня там не может находиться, потому что там пустотелые плито-перекрытия”, – заявил Николай Григоришин.

На предприятии идет служебная проверка, в результате которой уже будет известна сумма причинного городу ущерба. Виновные должны будут возместить убыток, затем бюро ликвидируют.

„Кто допустил ошибку, в результатах экспертизы, те и будут наказаны. Если нет, то мы будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы они провели свое служебное расследование”, – добавил вице-мэр Бельц.

Люди недовольны и говорят, что в городе много острых нужд, на которые можно было потратить эти деньги.

„Когда сильный дождь детям в школу невозможно пройти. Надо детей встречать, провожать. Моя внучка в один день шла, когда дождь был сильный. Говорит, бабуля выйди, принеси мне переобуться, потому что я в кроссовки наберу воды. Так мы даже в высокие калоши набрали воды”.

„Смотрите на эту дорогу, как мы идем по этим колдобинам”. 

„Здесь у нас парк «Селекция», рядом. Ни одной скамейки. Что нельзя благоустроить? С детьми приходят, молодые люди, все кто женятся. Посмотрите, что там творится. Здесь у нас вечером 30 машин. И летом, мы же выходим на улицу, они ездят, и мы дышим всеми этими газами”, – отметили горожане.

Журналисты NordNews подсчитали, на что можно было было потрать почти два миллиона леев. Мы выбрали две самые распространенные проблемы, прозвучавшие из уст жителей Бельц.

„Два миллиона леев – это почти два километра новых дорог… И сотни семей, которые надолго забудут, что такое ямы и резиновые сапоги. Два миллиона леев  – это 30 современных детских площадок. Например, в здесь по Павел Боцу, 83 Дети не видели эту качель работающей уже несколько лет”, – рассказала Дарья Порохня, корреспондент NordNews. 

Общественная активистка Диана Гросу надеется, что все же виновные понесут наказание и деньги будут возвращены в городской бюджет.

„Не очень верится, что это произойдет, потому что на уровне муниципия Бельцы я никогда не видела подобное. Есть очень много неприятных ситуаций в прошлом и я не видела, чтобы кто-нибудь ответил за свои ошибки”, –  отметила Диана Гросу.

Напомним, что работы по реконструкции бани начались в ноябре 2018. Контракт был заключён на сумму 8 млн леев. Весной 2019 года работа остановилась.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata