NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Трехвековая церковь в Глинженах могла стать историческим памятником, если бы не отсутствие средств на ее реставрацию

Это здание могло стать историческим памятником и привлекать своим архитектурой туристов, а вместо этого превратилось в обычное строение. Речь идет о 250-летнем приходе Успения Пресвятой Богородицы в селе Глинжены, Фалешсткого района, который был построен из дуба. Из-за отсутствия средств на ее реконструкцию, исторический вид святого места остался лишь на фото. Спасая здание от розрушения, на пожертвованные деньги, стены обложили котельцом.


Местный батюшка Леон Туртуряну говорит, что на реставрацию здания нужно было более 100 тысяч евро. А за три года ремонтных работ удалось собрать лишь треть этой суммы.

„Вот выложили плитку. В 2018 году мы сделали новую крышу, потому что старая начала протекать. Древесина толщиной 20 на 15, все дубовые, нужно было делать заново. Мы положил ряд досок поверх старого дерева, которое съели насекомые. Сегодняшние доски очень непрочные. В них нет того качества, что было раньше. Деревья срезают зеленые и выставляют на продажу”, – рассказал Леон Туртуряну.

По словам священнослужителя, ждать больше было нельзя. Церковь была на грани разрушения.

„Фундамент, который был здесь дал много трещин, и церковь с левой стороны просела и начала разрушаться. Поэтому в низу мы поставили арматуру, заново выложили камень и построили новый фундамент церкви, чтобы она смогла стоять еще много лет”, – добавил батюшка.

В церкви есть две старинные Евангелии – 1784 и 1855 годов. Несколько лет назад их отреставрировали.

А в местном музее хранятся несколько старинных книг, венцы и другие церковные принадлежности. Некоторым из них больше 150 лет.

Не каждый музей может похвастаться такими книгами… Вот эта с 1899 года… Это старые книги, которые храним и мы. Вот эта с 1855 года. В этой книге все утренние и полуденные молитвы. Очень дорогая книга„, –  рассказала Стела Чеботару, директор музея истории и этнографии.

Примар села Глинжены Петр Гафинчук говорит, что в местном бюджете не было средств для реставрации прихода. Обращение к руководству страны также не дало результата.

„Поэтому мы и обратились в Министерство культуры. Дало бы немного помощи государство, через решение правительства. Вместе с этим мы с советниками. В 2011 году, когда я вернулся на должность примара, потом и в 2012 году было обращение. Но к сожалению…” – заявил примар.

Прихожане согласны, что церковь потеряла свой исторический вид, но в то же время рады, что здание вообще удалось сохранить.

„Нужно было бы очень много средств. А так потихоньку, благодаря помощи жителей села, батюшке начали потихоньку делать ремонт. И мы благодарны, что у нас есть куда приходить, есть святое место, где мы можем помолиться”.

„Дерево сгнило и церковь могла развалиться. И что бы мы потом делали? Нужно было бы делать заново. Но мы очень бедная страна”.

„Ничего не вечно. Я вырос возле этой церкви. Я думаю, что они сделали очень хорошо”.

Церковь в селе Глинжены была построена из дуба в 1775 году при покровительстве Успения Пресвятой Богородицы. Все это время церковь работала непрерывно. Это вторая церковь из дуба построенная на этом месте. Первая была возведена практически одновременно с населенным пунктом, примерно в 1668 году, но спустя какое-то время была уничтожена огнем.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata

"
"