NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Три человека и два дома: все, что осталось от села Арманка, Рышканского района

Без соседей и до недавнего времени без электричества, но все, же они считаю это место лучшим на земле. В селе Арманка, Рышканского района, осталось всего три жителя и два дома. Вот уже 20 лет, семья Корчак – единственные здесь обитатели. Однако у местных властей есть план по возрождению этого населенного пункта. 

 Виктору Корчак 80 лет, его супруга Мария на год младше. Мужчина здесь родился и не хочет покидать родные места. Куда труднее пришлось его жене, которая после свадьбы переехала в это маленькое село из Черновицкой области (Украина).

Было здесь больше домов … около 6. А потом кто-то умер, кто-то в Рышканы уехал. А мы остались с детьми…”, – говорит Мария.

Четыре их дочери ходили учиться пешком в соседнее село. До 1990-х годов в Арманке не было даже электричества, не говоря уже о школе, магазине или медпункте.

Дети в школу холодили, и надо было уроки делать, а я далеко в поле. И тяжко без света. Своими средствами сделали через райисполком. Еле-еле нам разрешили. И мы все своими средствами сделали… и трансформатор сделали купили. Потому что жили как дикие люди”, – рассказали хозяева села.

В советские годы село решили расформировать. Многие уехали в соседние населенные пункты. Постепенно ушли из жизни оставшиеся в Арманке соседи.

Не то, чтобы не хотели. Но нам ничего не давали. Куда мы с детьми, четверо детей. Кому я там нужна. Силой переселяли. Но за свои средства. А мы в колхозе работали и нам давали немножко хлеба, а деньги не давали. За что было переселяться. Так и остались”, – вспоминают пожилые люди.

Виктор всю жизнь занимается пчеловодством. Сейчас у них осталось 25 ульев. В прошлом году семья выручила 500 кг меда.

Это моя профессиональная работа. Я учился на пчеловода. И люблю пчеловодство. И сейчас занимаюсь немножко. Везу в Кишинев. Там принимают. Оптом сдаю туда. Хотя на половину цены дешевле, чем на базаре”, – объясняет Виктор Корчак.

В магазине они покупают немногое – в основном питаются тем, чем кормит их земля.

Есть картошка вот там. Это фасоли, это чеснок. Это тоже картошка. Там свекла. Там кукуруза”, – говорит хозяйка, показывая свой ухоженный огород.
„Этот колодец копали двоем с отцом, камнем вылаживали все как положено. Мы вдвоем”, – рассказывает мужчина.

В середине июня Мария и Виктор отметят бриллиантовую свадьбу. Пожилая пара поделилась секретом их семейного счастья.

Причина нашей долгой семейной жизни… можно сказать, что нас заставило то, что мы люди верующие в Бога, а он требует именно такой жизни – мирной и, чтобы все дела решались в согласии”, – говорит Виктор.

Трое дочерей Марии и Виктора уехали из села в поисках лучшей жизни. Четвертая, Мила, осталась жить с ними. Лишь недавно у семьи Корчак появились соседи, дачники, которые построили дом и беседки.  Местные власти хотят возродить село Арманка и даже готовы бесплатно давать землю под застройки молодым семьям.

Будет издан урбанистический план. Будут разбиты улицы, чтобы в дальнейшем можно было сделать населенный пункт с ровными улицами, с правильным географическим планом. И если будут желающие, кончено же мы будем эту идею развивать”, – рассказала Марина Бурдейная, примар коммуны Василеуць, к которой относится село Арманка.

Название села Арманка происходит от имени Арману или от этнонима Армяну – Арману. Село выявилось в середине 20 века. В 1980-х годах здесь было всего 11 жителей. К 2004 году село стало считаться пустым, несмотря на проживающую здесь семью Корчак.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata

"
"