ВИДЕО | Туалеты стоимостью более 9 тысяч евро для бельцких чиновников

Maraton Ocnita

Почти 10 тысяч евро собираются потратить руководство Бельц на ремонт нескольких туалетов в здании мэрии. Местные жители недовольны. Они говорят, что деньги можно было направить на более острые нужды города. Некоторые муниципальные советники тоже обеспокоены, что всего на три санитарных блока будет такая большая сумма.

Местные народные избранники говорят, что они до сих пор не видели смету и просили вице-мэра Николая Григоринина на последнем заседании муниципального совета отчитаться по этому вопросу.

„Я вижу, что этот вопрос позволяет определенным муниципальным советникам или третьим сторонам продвигать свои интересы. У нас есть гораздо более важные области для инвестиций, чем эти задницы, которые находятся здесь. Как мы можем говорить о самой прозрачной местной публичной власти, если так называемый главный бухгалтер мэрии Бельц отказывается предоставить муниципальному советнику смету”, –  отметил Серджиу Бурлаку, муниципальный советник от Партии национального единства.

„На мой взгляд эта сумма является завышенной. Я не говорю то, что он там не нужен. На сегодняшний день, на мой взгляд, в муниципии выделить 10,5 тысяч долларов… это практически стоимость одной квартиры”, – подчеркнул Сергей Грамма, муниципальный советник от ПСРМ.

Решение муниципального совета о выделении необходимой суммы, а именно 182 тысячи леев, было принято в четверг, 16 января. Однако демонтажные работы в санитарных блоках начались еще в 2 недели назад.

„Это все повалили. Содрали штукатурку, разбили и все заново все поднимается. Будет штукатурка, стяжку будем за заливать, все по уровню. Потолок из гипсокартона будет. Потом опять стены пощикатурим. И плитка. Все будет меняться. Новые унитазы. Потом «дуйка», бойлер новый”, – рассказал строитель Андрей Есепчук.

Представители мэрии говорят, что необходимость в срочном капитальном ремонте появилась из-за протекающей крыши и распространившейся сырости.

„Здесь все затекало, сырость была полностью до основания. И за монтаж и за демонтаж – за все надо платить. Сколько на сегодняшний день стоят материалы. Здание старое. Ремонт делали еще при капитализме”, – сообщид Александр Холява, комендант бельцкой мэрии.

Местные власти считают, что даже этих денег может не хватить. В то же время они отказались предоставить смету.

„Это полностью его капитальный ремонт внутри. Мужское и женское отделение. Это замена труб, это замена того же водовода, как вы говорили. И дай Бог, чтобы они вписались с ремонтом в эти деньги”, – заявил Николай Григоришин, вице-мэр мун. Бельц.

„Туалеты, которые находятся у нас дома, и которые находится здесь разные по площади. Здесь они намного больше. Требуется больше материала”, – поддержал заместителя мэра его коллега по партии Марчел Лефтер.

Люди говорят, что почти 200 тысяч леев слишком большая сумма для ремонта трех туалетов.

„Лучше бы потратили на то, что необходимо в городе. Дороги вон пусть сделают, вот даже там, где люди ходят. Элементарно. Я с коляской и не могу нормально пройти по тротуару”.

„Это очень много, это очень дорого. За туалет. Лучше бы детям отдали или старикам”.

„Я считаю, что это много. Уж лучше ремонтировали бы дороги. Вот лужи собираются, дожди идут. Даже у нас во дворе там что творится. Это ужасно”. 

Отметим, что это уже не первый раз, когда возникают споры из-за траты муниципальных денег. Так например, пару лет назад местные власти выделили из городской казны 8 млн леев на ремонт общественной бани в Бельцах. В итоге реконструкция заморожена уже почти год в связи с обнаружением несоответствий и необходимости дополнительных вложений.