Видео | Услугу отлова бездомных животных в Бельцах отдадут приюту для собак

Каждый день в Бельцах от укуса бездомных собак страдают в среднем 2 человека. Однако местные власти практически ничего не предпринимают, чтобы защитить жителей города. Отлавливать и перевозить бродячих животных в приют некому.

Бельчане возмущены и говорят, что никогда не видели в городе столько собак.

„Здесь много собак есть, прямо целые стаи. Вот здесь одна  женщина, которая их кормит, и другие там тоже. Вот собаки и собираются здесь. Они нападают на детей, мужчин и женщин. Утром, когда выходишь, они очень злые”.

„В районе нижнего БАМа покусали девочку, но тем не менее Защита животных сказала, что это их территория, и поэтому никого не наказали. А они как бегали, так и бегают”.

„На моих знакомых просто в центре города напали. Говорит иду, и вдруг неожиданно идёт стая собак, одна из них подбежала, после чего потребовалась медицинская помощь”.

„Нельзя бежать от них. Иначе они тебя поймают и покусают. И камни в них кидать нельзя”.

Вера Остафичук работает дворником в муниципальном предприятии ЖКХ. Женщина говорит, что каждый день чувствует себя в опасности из-за собак, которые бродят в тех дворах, где ей нужно убирать.

 „Хочу выйти рано на рaботу, но я боюсь из-за собак. Боюсь, потому что я одна, а их много, да и они разные бывают, но днём они редко нападают. Я кричу «фууу» и они останавливаются, или начинаю разговаривать. Но есть разные случаи, слышу очень часто в этом районе, даже крики детей”, – говорит Вера Остафичук.

Неизвестно, когда проблема бродячих собак в Бельцах будет решена. Ранее этим занималось муниципальное предприятие ДРСУ. Однако, уже около месяца, они не вывозят даже трупы животных с улиц города.

„Была трудовая инспекция из Кишинева и вынесла решение о запрете заниматься строительному предприятию отловом бездомных животных, так как у нас уже есть специальное предприятие, где люди должны быть обучены, специальная техника должна быть и все остальное. Это был прецедент в связи с тем, что одна агрессивная собака покусала наших людей, которые вылавливали собак”, – рассказал Сергей Пчела, бывший директор МП ДРСУ.

Местные власти планируют отдать услугу отлова бездомных животных приюту для собак. Об этом в четверг на заседании муниципального совета заявил мэр города Ренато Усатый.

Я с господином Савчук встречался. Значит, так как там были определенные юридические сложности, сегодня у них оказалось, что есть на счету чуть больше 200 тысяч леев. Это мы обсуждали закупку автомобиля “Дачия Dокер”. Обклеить ее, чтобы все люди города видели, что можно позвонить круглосуточно по этому телефону”, – сообщил мэр муниципия Бельцы Ренато Усатый.

По официальным данным, сейчас на улицах северной столицы находятся около 5 тысяч бродячих собак. Только с начала октября в Бельцах от них пострадало почти 90 человек, из которых 26 дети. Построенный приют рассчитан, всего на 400 четвероногих, что даже меньше 10%  от требуемого.

leave a reply