NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | У более чем 20 тысяч жителей Дрокиевского района нет возможности добраться на работу или учебу

У более чем 20 тысяч жителей севера страны нет возможности добраться на работу или учебу, поскольку там, где они живут, нет междугородного транспорта. Люди вынуждены передвигаться автостопом или использовать услуги такси, чтобы добраться до Бэлць. Такоя ситуация сложилась после того, как год назад девять сёл Дрокиевского района лишились автобуса. Местные жители говорят, что дорога из села в город является для них настоящим вызовом,а расходы на транспорт огромны.


«Автостопом. Очень трудно добираться, маршрутки нет, мы с трудом добираемся до Бэлць, особенно из этих мест. Почти час ждем, как минимум. »

Зимой – еще сложнее. Люди жалуются, что они вынуждены мерзнуть в ожидании попутного транспорта, иногда бесполезно.

«Мы можем стоять час, два, или даже вернуться обратно домой, потому что никто не подвез. Мне срочно нужно Бэлць, уже несколько дней пытаюсь туда добраться и не могу. Возьмем с краю, это:Моара де Пятрэ, Хэснэшений Марь, Петрень, Доминтень, Грибова, Кетросу, Шурь, Баронча и Куболта,– девять сёл.»

Единственный автобус, следующий вблизи этих девяти сёл, – это автобус маршрута Петрень-Бэлць.

«Eсть женщины, которые работают швеями, и им нечем добираться. Вечером они так же – стоят и ждут, и приезжают автостопом ночью. Это очень тяжело, нет никакого транспорта, только Петрень– Бэлць раз в день.»

«Почему они не дают нам транспорт? Люди стоят здесь и замерзают, и им нечем добраться.Ни в одном селе нет автобуса, а людеймного, люди стоят, мерзнут, а затем идут домой. Я как-то разсобралась в Бельцы: я стояла, никто не взял меня, и я вернулась домой. За таблетками, за покупкаминужно ехать.»

Те, кто работает в Бэлць, жалуются, что они выкладывают из карманов почти половину своей зарплаты, чтобы добраться до работы.

«Если подвезет до села, я должназаплатить по 50 леев в день. В месяц я должнаотдать 1000 леев. Вместе с коллегой мы должны заплатить 2000 леев, но у нас оклад – 2700. Я иду три километра от моего дома утром, и три километрапрохожу вечером. Я просыпаюсь в пять утра и прихожу сюда. Чтобы добраться до Бэлць, я стою и голосую.»

В администрации автобусного парка не нашлось никого, кто смог бы намобъяснить, почему люди остались без междугороднего транспорта.

«Там никого нет, они в Кишиневе, их всех из министерства сегодня созвали. »

А представители Министерства экономики и инфраструктуры сказали нам обратиться в Национальное агентство автомобильного транспорта, где в ходенескольких попыток дозвонитьсяпо телефону никто нам не ответил.

Напомним, что осенью прошлого года был прекращена перевозка пассажиров по маршруту Бэлць-Шурь. Несколько дней назад люди создали инициативную группу, которая насчитывает уже около 400 человек. Грождане просят автобус, чтобы добираться до Бэлць.

 

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata