NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | «Хотим в лагерь!» Единственный детский лагерь в Глодянском районе рискует закрыться навсегда

Глодянский район рискует остаться без единственного летнего лагеря для детей. База отдыха «Андриеш» в селе Хыждиень находится в плачевном состоянии. На ее реконструкцию необходимо около пяти миллионов леев. Таких средств у местных и районных властей пока нет.


Из-за пандемии, этим летом остались закрытыми все лагери страны. В тоже время лагерь из Хыждиень рискует остаться закрытым навсегда, из-за того, что не отвечает необходимым нормам. Дети жалуются, что им больше негде будет проводить летние каникулы.

Хотел бы еще поехать. Хотелось, чтобы там был бассейн, потому было очень жарко. В этом году больше сижу дома из-за карантина”.

Хочу, потому что было весело, интересно, были друзья. Хотел бы, чтобы комнаты были получше и чище. И бассейн или что-то такое развлекательное”.

Родители говорят, что в лагере села Хыждиень их чада проводили лето эффективно и в безопасности.

Они сидят дома, гуляют по дороге, родители и бабушки должны заботиться о них. А тогда они были в лагере, отдыхали, родители знали, что оставили их под присмотром. А сегодня очень тяжело”.
„Условия должны быть условиями, чтобы привлекать детей приехать сюда”.

Когда-то в этот лагерь приезжали отдыхать дети не только со всех концов Молдовы, но и других стран. В последние годы из-за отсутствия условий количество отдыхающих уменьшилось почти в три раза.

Нужна канализация, горячая и холодная вода, уличное освещение… Футбольная и волейбольная площадки, чтобы дети были чем-то заняты и им было интересно”, – говорит Родион Палий, примар села Хыждиень, Глодянский района.

В этом году Центр общественного здоровья запретил работу лагеря из-за того, что кухня и столовая нуждается в срочном ремонте.

Есть и поновее и постарее. Эта плита более старая, ей примерно 20-30 лет. Вот этим уже 9-12 лет”, – рассказал Дмитрий Галеско, администратор лагеря.

Почти половина домиков находится в аварийном состоянии. Они пустуют уже несколько лет.

Посмотрите, здесь помещается рука рука, видно как сильно отошли фундамент и стена. В течение одного-двух лет стены полностью опустятся вниз, и этот дом будет непрактичным и нежилым”, – добавил Дмитрий Галеско.

Ежегодно на обеспечение лагеря «Андриеш» выделяется около одного миллиона леев из бюджета села и страны. Но этих средств недостаточно.

Около 40 % мебели мы закупили новую. Есть кровати и матрасы новые. Но к сожалению они есть не во всех домиках. У нас есть проект по самому большому домику под номером 8. У нас уже закуплены строительные материалы. Поменяли окна. Сейчас купили материалы для внутреннего и наружного ремонта”, – рассказал Родион Палий.

Местные и районные власти ищут способ возродить единственный в Глодянском районе детский лагерь. Более того, они хотят создать здесь условия для отдыха и детей с ограниченными возможностями.
 

Мы будем участвовать с этим проектом в программах правительственных и неправительственных организаций. Я предложил примару открыть благотворительный счет примарии Хыждиень, где все желающие могли бы пожертвовать средства для восстановления этого исторического объекта”, – сообщил Ион Кожокарь, председатель Глодянского района.

Лагерь «Андриеш» был построен в 1983 году. За сезон здесь отдыхали до 1,5 тысячи детей. От других детских лагерей в Глодянском районе не осталось уже и следа.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata