NordNews
Avem ce spune

Все овощи засохли: люди жалуются, что не могут сделать заготовки на зиму

Засуха этого года затронула не только фермеров, владеющих сотнями гектаров земли, но и практически погубила урожаи обычных домашних хозяйств. Несмотря на то, что сельчане периодически поливали свои огороды, этого было недостаточно, все овощи засохли.

Домохозяйкам нечем сейчас заполнять кладовые, как в прошлые годы, и они вынуждены покупать на зиму продукцию на рынке, передает point.md со ссылкой на trm.md

Если в прошлые годы в эту пору в домах сельской местности было много суеты по поводу обработки и хранения выращенного урожая, то этим летом люди оказались без урожая, на который возлагались немалые надежды, а труда было потрачено, как всегда, очень много.

Валериу Кожокару из села Косэуць Сорокского района горестно замечает, что этим летом даже колодцы иссякли, только в глубинных и остаётся ещё вода. А чтобы хоть что-то спасти из ожидавшегося урожая он был вынужден покупать воду, платя за нее немалые деньги.

Сельские жители говорят, что в этом году не могут даже сделать закрутки на зиму, так как все овощи засохли. Таким образом, людям приходится тратиться, чтобы подготовить какие-нибудь запасы на холодный период года.

Алёна Челак утверждает, что почти весь урожай томатов и огурцов пропал, а той малости, что осталась и созрела, хватит на очень короткое время.

В начале этой недели правительство объявило о новых мерах поддержки фермеров. В частности, будет упрощён механизм возмещения НДС, на налоговые проверки будет установлен мораторий, а государство обязуется субсидировать проценты по взятым фермерами кредитам. Законопроект, о котором речь, подготовлен и представлен на оценку в Международный валютный фонд. Документ должен быть одобрен на заседании правительства и направлен в парламент для утверждения. Глава государства Игорь Додон ранее заявлял, что и сельские домохозяева, потерпевшие убытки из-за засухи этого года, также получат компенсации.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata