NordNews
Avem ce spune

Выпускники педагогических учебных заведений будут получать пособия

Все молодые люди, окончившие отечественные и зарубежные педагогические учебные заведения, будут получать пособия в первые годы своей преподавательской деятельности.

В этой связи Комиссия по культуре, образованию, исследованиям, молодёжи, спорту и СМИ предложит на следующем заседании парламента утвердить в первом чтении проект по внесению изменений в Кодекс об образовании, передает point.md со ссылкой на  ipn.md

Согласно проекту, выпускники высших и профессионально-технических учебных заведений, специализирующихся на педагогике или эквивалентном направлении, которые обучались на местах с финансированием из государственного бюджета или самостоятельно оплачивали обучение, в течение первых трёх лет своей педагогической деятельности будут получать пособия в установленном правительством порядке. Пособие будет предоставляться независимо от формы обучения и только поступившим на работу в образовательные учреждения по распределению Министерства просвещения, культуры и исследований.

„Проект предусматривает предоставление пособий и распределение на работу всех выпускников государственных учреждений высшего, послесреднего профессионально-технического и послесреднего не третичного образования как отечественных, так и зарубежных, как обучавшихся на местах с бюджетным финансированием, так и вносивших плату за обучение. Данные изменения направлены на поддержку молодых специалистов и стимулирование их работать в качестве педагогов, а также на решение проблемы обеспечения педагогическими кадрами образовательной системы”, – отметил автор законодательной инициативы, депутат от ПДС Владимир Боля.

С 2019 года, на основании постановления правительства, такие пособия выплачиваются в течение первых трёх лет их трудовой деятельности молодым специалистам-выпускникам высших учебных заведений, в размере 40 тысяч леев в год. 32 тысячи леев ежегодно получают молодые специалисты-выпускники послесредних профессионально-технических учебных заведений, которые трудоустроились в учебные заведения в течение трёх лет после их окончания, по распределению Министерства просвещения, культуры и исследований.

Проект предстоит обсудить на пленарном заседании парламента.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata