В Бельцах имя Василий стало возвращаться в моду

Имя Василий стало возвращаться в моду. По сравнению с 2009 годом в прошлом году этим именем в Бельцах были названы в три раза больше новорожденных. Сегодня, 14 января, православные христиане отмечают День святого Василия. В этот день верующие молились о здоровье своих близких.

 

Василий – уже достаточно редкое имя, но красивое. Так утверждают его носители.

 

Я верю, что это приносит мне удачу. Чувствую в душе огромное счастье. Это напоминает нам о нашей вере и церкви.

 

Святой Василий считается защитником бедных и больных.

 

Мы читаем его книги, поучения, учимся, как надо жить.Учимся не осуждать больше, на свои грехи обращать внимание. Чаще готовиться к исповеди.Видеть в себе, идти говорить об этом, раскаиваться и исправляться.

 

Для нас день Святого Василия – это церковного года, новый год по старому стилю. Мы как христиане празднуем по старому стилю.

 

Он помогает людям, если молишься, обращаешься к нему по молитвам святого Василия.  По молитвам святых очень многие чудеса творятся во всем мире, во всем свете.

 

У меня есть три Василия. Мой брат Василий – он умер. У моей мамы брат Василий – он умер. И мой зять Василий тоже умер. Понахиду хочу снять, службу буду нанимать сейчас.

 

По данным бельцкого ЗАГСа в 2019 году в северной столице именем Василий назвали 7 мальчиков, еще две девочки получили имена Василиса и Василина.

 

Алина Цуркану, зав. отделом ЗАГСа, мун. Бельцы

 

 В 1989 году было зарегистрировано 16 человек с именем Василий.  В 1999 году было 11 человек. В 2009 всего 2, а 2019 – 7, Алина Цуркану, зав. отделом ЗАГСа, мун. Бельцы

 

В 2009 году был спад на имя Василий и в то же время появилось имя Василиса. В 2019 имя Василий стало немного популярнее. Видимо снова вошло в моду.

 

В Молдове живут более 65 тысяч мужчин с именем Василий, Василе, Василие и Вася. И почти 5,5 тысяч женщин зовут Василисами и Василинами.

 

 

leave a reply