NordNews
Avem ce spune

В Бельцах ликвидировали гимназию. На грани закрытия могут оказаться еще несколько школ

В Бельцах ликвидировали школу. Решение о закрытии гимназии №15, расположенной в районе больницы, было принято сегодня на заседании муниципального заседания. Это произошло, из-за того, что там не осталось учеников. При этом вопрос вызвал много споров. Некоторые народные избранники боятся, что это только начало.

Количество учащихся уменьшалось с каждым годом, при этом на содержание здания из муниципального бюджета ежегодно тратили от 350 до 500 тысяч леев. С первого сентября занятия там уже не проводились.

«В 2016 году там было 8 классов и в общем 130 детей, причем в трех из них до 23 детей. В конце прошлого года в мае школа закончила учебный год с 33 учениками в 4 классах, один из которых был выпускной (10 учеников). В одном классе было 6 детей, в другом 7 и в третьем классе 10 детей. В течение лета, 19 из них перевели в лицей Штефана чел Маре, еще 4 в гимназию №14.», – рассказала вице-мэр Бельц Татьяна Дубицкая.

Некоторые муниципальные советники винят во всем местные власти. По их мнению, те ничего не предприняли, чтобы привлечь детей в учебное заведение. Так как эта ситуация не возникла за один год.

Татьяны Дубицкой, в уязвимом состоянии находятся другие гимназии города из-за того, что с 2012 года учебные заведения страны финансировались исходя из количества учеников. По ее словам, местные власти пытаются их сохранить.

«Мы стали заселять гимназии другими видами деятельности, также для детей. Например, в седьмую гимназию мы перевели и частично отдали первой спортивной школе. Это вторая гимназия, в которую на сегодняшний день было переведено уже два внешкольных учебных учреждения. Это станция юных туристов – из аварийного здания, по улице Св. Николая, это и спортивная школа №, где созданы хорошие условия. Это четвертая школа, которую сдаем в аренду частному лицею «Оризонт». Остаются уязвимыми шестая, третья гимназии», – добавила вице-мэр. 

Один из народных избранников, Максим Калмыков, добавил, что гимназии больше не привлекают детей, потому что там нельзя проучиться до 12 класса и получить степень бакалавра.

Сейчас в здании гимназии №15 занимаются почти 1,5 тысячи учащихся Бельцкого дома детского творчества имени Мирона Бланка.

Местные власти заявили, что до конца этого года не планируется закрытие ни одного учебного учреждения. Однако они не смогли ответить, что будет через 1-2 года.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata