В Бельцах прошёл третий выпуск „Bunica & Bunelul Fest 2019”

Национальные блюда, песни, танцы, ярмарка народного творчества и отличное настроение – так завершилась неделя в северной столице. В воскресенье в Бэлць прошел третий выпуск Bunica & Bunelul Fest, праздник посвященный людям пожилого возраста. В нём приняли участие жители города и около 30-ти творческих коллективов из ближайших районов Молдовы.

 

Бабушки и дедушки пели, танцевали и с удовольствием делились со всеми своим опытом и знаниями.

Тамара Паскару из села Кажба, Глодянского района приготовила голубцы по рецепту, который передается в их семье из поколения в поколение: „Приготовлено с душой. Голубцы с мясом и различными овощами. Очень вкусные. Такие, как когда-то готовили наши родители. Есть у нас здесь черная и белая бабка, фаршированная курица, плацинды.”

69-летняя Любовь Патлаки из села София, района Дрокия с детства занимается плетением национальных молдавских ковров:

„Начинала плести по одному коврику в год. Работала и не успевала. Сейчас делаю больше. Мне нравится держать и делать их”.

Гости фестиваля участвовали в мастер-классах: плели из соломы, делали венки из цветов, наблюдали за процессом создания ковров.

„Нам понадобится и вот такой белый цветок, который украсит наш венок.”

„Мы первый раз были на мастер-классе по работе с живыми цветами. Это что-то необычное, интересное, напоминает детство.”

Праздник пришелся по душе жителям города. Они могли попробовать блюда национальной кухни, сделать памятное фото в деревенском стиле и приобрести сувениры.

„Это очень красивый пример. И память. Надо ценить это все.”

„Отменные были голубцы. Прямо таяли во рту. Все вкусно. И плацинды пробовали и бабку.”

„Моменты из молдавских традиций. Очень красиво.”

„Сюда приходят дети, проводят свободное время. Мы смотрим интересные вещи, как танцуют и поют старики. Мне очень понравилось.”

По словам организаторов, их главная цель – показать, что люди почтенного возраста так же полны сил, идей, любят и умеют веселиться, как и молодое поколение.

 „Фестиваль добавляет красок в жизнь людей старше 50 лет и в то же время продвигает концепцию дружелюбности возраста, активной и позитивной старости. Это одна из миссий организации Casmed.” рассказала Наталья Постолаки, и.о директора общественной ассоциации «CASMED».

Bunica & Bunelul Fest проходит в Бэлць в третий раз. Его неизменный девиз «Поём, танцуем, мастерим и гордимся возрастом!».

leave a reply