В ближайшем будущем возможны и другие отставки в судебной системе, мнение

В ближайшее время возможны и другие отставки в судебной системе. Это может произойти после того, как арест пяти судей, подозреваемых в деле о коррупции, разрушил миф о неприкосновенности судей. Мнения были высказаны в ходе передачи „Ora expertizei” на телеканале Jurnal TV, сообщает ipn.md.

Бывшая судья Домника Маноле утверждает, что отставка семи судей из системы (пяти из ВСП и двух из районов), должна быть проанализирована в контексте кризиса имиджа, в котором находится судебная система. Одной из причин может быть проект закона о единой заработной плате, в соответствии с которым судьи могут быть лишены части заработной платы и единовременного пособия по достижению предельного возраста.

Бывшая судья говорит, что в судебной системе в ближайшем будущем могут поступить и другие отставки. „Эти судьи, которые были лояльны системе правящей партии, поняли, что времена меняются и могут быть привлечены к уголовной, дисциплинарной и гражданской ответственности. Страх перед тем, что происходит в судебной системе, боязнь незаконных постановлений заставила некоторых подать заявление об отставке, и я уверена, что в ближайшее время последуют и другие заявления”, – заявила Домника Маноле.

Юрист Центра юридических ресурсов Ион Гузун говорит, что в текущем году трое судей покинули Высшую судебную палату. По его словам, вместе с отставкой пяти судей ВСП, в учреждении остается только 21 судья, что повлияет на процесс рассмотрения дел. Ион Гузун не исключает, что судьи решили уйти в отставку и из-за возможного исключения единовременного пособия по достижению предельного возраста.

Ряд судей Высшей судебной палаты подали в Высший совет магистратуры прошения об отставке. ВСМ утвердил во вторник, 6 ноября, прошения судей, а решения будут переданы в парламент.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata