В Молдове вновь запустят программу «Врач для тебя»

Distribuiti mai departe...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Молдове в феврале вновь запустят программу «Врач для тебя», в ходе которой гражданам будут бесплатно делать рентген легких и маммографию, а детям бесплатно оказывать услуги стоматолога. Об этом сообщил 27 января президент Игорь Додон, пишет newsmaker.md

В июне 2019 года правительство Майи Санду закрыло программу, но обещало, что мобильные аппараты для скрининга и маммографии продолжат ездить по стране.

«Бригады квалифицированных врачей вместе с оборудованием будут ездить по всем районам страны и бесплатно делать рентген и маммографию, а также оказывать бесплатные стоматологические услуги детям», — отметил Додон.

Додон также сообщил, что в ближайшие месяцы в Молдову прибудут 168 новых машин скорой помощи. По словам президента, машины распределят по районам страны.

«Если не ошибаюсь, инициативу закупить машины скорой помощи внесли еще в конце 2018 — начале 2019 года. Это будут новые машины, деньги на покупку которых предоставил, если не ошибаюсь, Европейский банк реконструкции и развития», — отметил Додон.

В то же время президент сообщил, что с февраля граждане, страдающие онкозаболеваниями, будут ездить в общественном транспорте бесплатно.

Додон также отметил необходимость модернизировать оборудование в районных больницах.

«Мы попросили, чтобы в районных больницах срочно нашли средства для модернизации оборудования. Например, в Фалештах рентген-аппарат не меняли с 1956 года. 64 года аппарату. О каких услугах можно говорить», — сказал Додон, отметив, что средства на это выделят из Фонда обязательного медстрахования.

В конце июня 2019 года, напомним, минздрав закрыл программу «Врач для тебя», инициированную правящей ранее Демпартией.

«Я отменила ее, потому что она очень неэффективна», — объяснила свое решение тогдашний министр здравоохранения Алла Немеренко. По ее словам, единичные визиты медиков никак не изменяли ситуацию в селах. Они успевали провести осмотр и оказать только элементарную помощь. После их отъезда за пациентами больше никто не наблюдал.

Как уточнила Немеренко, программа оказалась неэффективной и с финансовой точки зрения: минздраву приходилось выделять большие средства на бензин для мобильных групп врачей.

При этом Немеренко заверила, что закрытие программы не коснется мобильных аппаратов для скрининга и маммографии.

leave a reply