NordNews
Avem ce spune

В Молдове лишь 120 мостов из 1250 были отремонтированы

В Молдове более тысячи мостов, но все они были построены в советские годы и в последнее время не ремонтировались и не обследовались. Некоторые из них могут рухнуть в любой момент.

Рельеф Молдовы – это холмы и перепады высот. Почти на каждой трассе или шоссе есть мост. Состояние мостов удручающее, передает currenttime.tv
За последние 10 лет отремонтирована была лишь малая часть мостов. Всего мостов в Молдове около 1200. Абсолютное большинство было построено во времена СССР.
О мостах не заботились десятки лет, и специалисты считают, что этот период халатности обернется большими проблемами.
850 мостов находятся в ведении Госадминистрации дорог, а более 400 мостов – на балансе местных властей. Есть еще множество маленьких мостов в селах. Почти все они построены в советское время. Мосты медленно, но верно разрушаются, так как не проводится их техническое обслуживание.
В 2014 году мост между селами Варница и Гура Быкулуй прошел техническую экспертизу, в ее заключении говорилось о необходимости капитального ремонта. С тех пор прошло 5 лет. Власти до сих пор обещают взяться за работу.
В 2019 году отремонтировали только дорожное покрытие и парапеты моста между селами Варница и Гура Быкулуй. В перспективе должен быть составлен план капитальных работ. Местные власти говорят, что они не в состоянии справиться с такой задачей. У них нет денег, чтобы произвести реконструкцию, а также специалистов, которые занялись бы обслуживанием моста. В местном дорожном управлении всего 1 специалист по дорогам.
В Молдове лишь периодически латают дорогу на мостах, без оглядки на нормативы по ремонту подобных сооружений. На некоторых мостах деформационные швы закатали в асфальт, чтобы сэкономить на ремонте. Эксперт рассказал, что этот пятисантиметровый зазор должен быть на сооружениях. Иначе при любой нагрузке или толчке покрытие будет ломаться и разрушаться. Мост может рухнуть.
Такие же проблемы были выявлены и на кишиневских мостах. Почти всюду деформационные швы покрыты асфальтом. По мосту на улице Измаильская в Кишиневе каждый день проезжают тысячи машин. Мост метр за метром разрушается: балки повреждены, образовались трещины.
В 2018 году власти потребовали провести техническую экспертизу мостов в столице и пообещали, что займутся серьезной реконструкцией, но работы так и не начались. Ни один из столичных мостов не был отремонтирован. Проблемы заметны и на Виадуке, хотя конструкция относительно новая. Некоторые столбы нуждаются в ремонте.
В Молдове не так много людей, которые могут работать с такими конструкциями, и специалистов необходимо будет искать.
В нашей стране отремонтировали только 120 мостов из 1250. Половина работ была выполнена за счет европейских доноров. В отношении 100 других мостов проводят экспертизу.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata