NordNews
Avem ce spune

В Парламенте будут сидеть только румыноязычные – так хотят либералы

Депутаты Либеральной партии зарегистрировали в парламенте законопроект, который обязывает всех членов законодаетльного органа знать государственный язык и использовать его в работе. Более того, законопроект запрещает баллотироваться в парламент лицам, не владеющим румынским языком. Документ опубликован на сайте парламента, сообщает NewsMaker.md
 
Законопроект либералов предлагает не переводить законопроекты на русский язык, обязать депутатов выступать в парламенте только на госязыке и вводит в Кодекс о выборах новое требование к кандидатам в депутаты — знание румынского языка. В случае принятия проекта, юридической комиссии парламента будет поручено разработать механизм проверки на знание депутатами языка.
 
Авторы законопроекта объясняют инициативу решениями Конституционного суда о признании верховенства Декларации независимости над Конституцией, где румынский назван государственным, и о признании «устаревшим» закона «О функционировании языков». В пояснительной записке говорится, что раз КС признал устаревшим закон, то нет необходимости сохранять и статус русского языка — «официального языка СССР».

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata