NordNews
Avem ce spune

В первом туре выборов 15% от всех проголосовавших были избиратели из диаспоры

В минувшее воскресенье диаспора установила новый рекорд. Впервые в истории нашей страны 15 процентов проголосовавших избирателей были граждане, находящиеся за границей.

Это означает, что почти 150 000 человек, проживающих в других странах, приняли участие в выборах. Некоторые проехали тысячи километров, чтобы проголосовать, а другие часами ждали под дождем, чтобы реализовать свое право голоса, сообщает point.md со ссылкой на  tv8.md

Самой активной страной, где проголосовало большинство избирателей, была Италия, за ней следуют Великобритания и Франция. Также активно голосовали наши сограждане в Великобритании, Германии и других государствах.

Ирина, переехавшая со всей семьей в Германию год назад, проехала 400 км и полтора часа ждала с маленькими детьми, чтобы  проголосовать.

«Нам пришлось ждать час и 30 минут. Это было непросто, но мы были заинтересованы в том, чтобы изменить к лучшему ситуацию в Молдове. Результаты обнадеживающие, но нам еще есть над чем поработать», – сказала женщина.

В воскресенье во многих европейских городах у участков для голосования, открытых за рубежом, сформировались длинные очереди. Были случаи, когда граждане, так и не смогли отдать свой голос.

После выборов многие представители диаспоры написали в социальных сетях, что требуют открытия дополнительных избирательных участков, а также обустройства дополнительных кабин для голосования, чтобы этот процесс проходил быстрее.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata