NordNews
Avem ce spune

В этом году Молдова экспортировала меньше вина, а убытки превысили 90 млн леев

Причина – разразившаяся пандемия коронавируса, сокращение потребления на некоторых рынках или их закрытие. Возможно повышение цен на молдавские вина.

Директор винодельни Василе Лука рассказал, что в первые месяцы пандемии он сократил объемы экспорта вин за границу. В некоторые страны поставки прекратились совсем. Теперь ситуация нормализуется, большая часть продукции его компании идет в Японию, сообщает tvrmoldova.md

«Единственная проблема – это новые проекты или новые рынки, для которых проводились серьезные исследования, из-за пандемии они были отложены до лучших времен», – отметил винодел.

Пандемия серьезно повлияла на экспорт. За границу мы продали всего 80 млн литров, что на 9% меньше, чем в прошлом году. В деньгах потери составляют почти 90 миллионов леев. Местный рынок потребляет только 20% винодельческой продукции.

В этом году наибольшее количество вина было экспортировано в Польшу. Однако большая часть денег поступила от экспорта в Румынию, которая предпочитает более дорогое, но качественное вино. Самые дешевые наливные вина экспортируются в постсоветские страны, особенно в Беларусь и Россию, на которые приходится почти 80 процентов от общего объема.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata