NordNews
Avem ce spune

Гражданство Молдовы в обмен на инвестиции получили ещё 11 иностранцев

Молдавское гражданство в обмен на инвестиции получили еще шесть иностранцев и члены их семей. Указ президента Игоря Додона, подписанный им 3 августа, вступил в силу в пятницу с опубликованием в „Официальном мониторе”.

Имена новых граждан РМ, а также число членов их семей, в документе не указаны. Ранее, принял поправки в законодательство, указав не необходимость назвать имя получателей гражданства. Парламент постановил, что поданные документы будут рассмотрены, а новые заявления приниматься не будет, так как принятый закон был отменен, передает point.md со ссылкой на infotag.md
Программа получения гражданства взамен инвестиций была принята в 2018 г. правительством, рассчитывающем таким образом привлечь в республику в ближайшие пять лет не менее 1,3 млрд. евро. Согласно ей, иностранный инвестор может получить гражданство Молдовы, если перечислит в Фонд долгосрочного развития минимум 100 тыс. евро или 250 тыс. евро инвестирует в стратегически важную сферу бизнеса.
Европейский союз подверг жесткой критике принятые в Молдове нововведения относительно предоставления гражданства в обмен на инвестиции. По мнению ЕС, утвержденная программа содержит риски предоставления гражданства Молдовы лицам с сомнительным прошлым, а также граждан, представляющим угрозу безопасности стране.
В связи с этим парламент сначала ввел мораторий, а в июне 2020 г. аннулировал закон о предоставлении гражданства Молдовы в обмен на инвестиции.
Ранее, Агентство публичных услуг сообщило, что документы на предоставление гражданства по программе подали 97 человек. Среди них – граждане Австралии, Индии, Канады, Китая, Великобритании, Сирии, Южной Африки, России, Бангладеш, США, Ливана, Турции, Йемена, Египта, Вьетнама и Иордании. До настоящего времени только восемь человек получили гражданство Молдовы по этой программе. На рассмотрении находится 25 заявок на получение гражданства иностранными гражданами и членами их семей.
Аннулирование закона о предоставлении гражданства в обмен на инвестиции было одним из условий, выдвинутых Евросоюзом для предоставления Молдовы второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн. евро.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata