NordNews
Avem ce spune

Депутат Октавиан Цику: «Один из основателей – его Кумэтру, а другой – новый глава SPIA»

Депутат Октавиан Цику привел доказательства того, что компания, предназначенная для эвакуации наших граждан из России, будет связана с министром Войку: «Один из основателей – его Кумэтру, а другой – новый глава SPIA ( Служба Внутренней Защиты и Противодействия Коррупции)»

Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) в последние дни приняла решение о том, что граждане Республики Молдова, заблокированные за границей республики, могут быть доставлены домой и наземными пассажирскими транспортными компаниями. Таким образом, компания «Untrans Service» из Унген, предназначенная для репатриации молдаван из России, будет иметь связи с министром внутренних дел Павлом Войку, говорит депутат и лидер Партии национального единства Октавиан Цыку.
Цику провел собственное расследование и выяснил, что « Untrans Service » базируется в городе Унгень и был основан в 2006 году Станиславом Пэуном, известным как Баргуцэ, и Григоре Мамалыгэ, сообщает ziarulnational.md.

«Господин Войку отрицал личную причастность к назначению этой компании и тот факт, что он знал Григоре Мамалигэ. На самом деле Станислав Пэун является односельчанином и кумом Павла Войку и в настоящее время живет в Унгень, в своем доме на улице Михая Витазула 18. Что касается Григоре Мамалигэ, то дела обстоят более серьезно. Его сын Ион Мамалига был недавно назначен приказом Павла Войку, главой Службы внутренней защиты и противодействия коррупции (SPIA) МВД. Я буду обращаться в правоохранительные органы относительно законности этого назначения » – заявил Цику.
Депутат также говорит, что министр Войку злоупотребил этой функцией, чтобы «осуществить протекционизм и влиять на торговлю людьми»: «Мы просим правоохранительные органы Молдовы, в частности Генеральную прокуратуру и генерального прокурора Александра Стояногло, расследовать дело».

Депутат также упомянул об экспорте медицинского оборудования в Польшу, поскольку наш медицинский персонал не имеет надлежащего оборудования для борьбы с COVID – 19.

«Мы просим правительство Кику и комиссию по чрезвычайным ситуациям дать объяснения по этому делу и отвечаем на некоторые вопросы: каково происхождение этого оборудования? Как эта партия оборудования достигла территории Республики Молдова? Почему в условиях острой нехватки средств медицинской защиты в Республике Молдова, для больниц, учреждений и граждан, тонны медицинского оборудования транспортируются в Польшу? Кто несет ответственность за принятие этого решения, особенно на фоне исключительного законодательства, запрещающего вывоз оборудования из страны? Помимо объяснений комиссии по чрезвычайным ситуациям, мы просим правоохранительные органы Республики Молдова расследовать дело ” – заключил Цику.

 

 

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata