NordNews
Avem ce spune

Дети, подвергшиеся насилию: кто обеспечивает им право на дружественное правосудие

Дети, подвергшиеся побоям или изнасилованию, зачастую вынуждены проходить через множество непростых процедур, чтобы в итоге добиться справедливости. В сопровождении родителей или законных представителей им приходится обивать пороги по меньшей мере четырех-пяти различных учреждений и раз за разом вновь восстанавливать в памяти пережитое. Специалисты, к которым они попадают, далеко не всегда подготовлены к работе с детьми и не способны сделать все возможное, чтобы оградить их от повторных травм, а комнаты, в которых проводятся беседы, не соответствуют установленным стандартам.

Положение дел коренным образом изменится после того как в Республике Молдова будут открыты три региональных центра интегрированной помощи детям, ставшим жертвами или свидетелями преступлений. В них под одной крышей будет оказываться весь комплекс услуг, в которых нуждаются дети, тем или иным образом столкнувшиеся с сексуальным насилием, домашним насилием, торговлей людьми и прочee. Врачи, психологи, социальные работники, прокуроры, судьи будут работать единой командой, чтобы дела с участием детей расследовались как можно быстрее и эффективнее.
 

Ограниченные возможности обеспечения дружественных условий для бесед с детьми

Большинство из 50 комнат для бесед с детьми, существующих на сегодняшний день в нашей стране, располагаются в зданиях судов или прокуратур, где нет возможности обеспечить ни дружественные условия для проведения бесед, ни конфиденциальность предоставляемой информации. В качестве альтернативы судьи и прокуроры, ведущие дела с участием детей, могут проводить беседы с ними в Национальном центре по предупреждению насилия над детьми (НЦПНД), который находится в Кишиневе. Здесь есть специальная комната, обустроенная с соблюдением всех стандартных требований. Однако это создает дополнительные трудности для служителей закона из южных или северных районов республики, которые вынуждены преодолевать сотни километров, чтобы приехать в столицу и откладывать рассмотрение всех остальных дел.
 

Сексуальное насилие над четырехлетним ребенком

 
Так поступил и судья, который вел дело Алины – девочки, подвергшейся сексуальному насилию в четырехлетнем возрасте. Все произошло летом в деревне, в доме родителей отца девочки, где она сама и ее годовалый брат провели несколько недель. После возвращения домой девочка стала жаловаться на боль и неприятные ощущения в области половых органов, более того, во время купания мать девочки заметила у нее покраснения в области паха. Встревоженная женщина обратилась в НЦПНД и сообщила о своих подозрениях в отношении сожителя бабушки детей, мужчины старше 60 лет. В ходе психологического обследования девочки было доказано, что имели место непристойные прикосновения к интимным местам ребенка, в связи с чем было подано соответствующее обращение в прокуратуру. Тем не менее, из-за нехватки доказательств дело не было передано в суд.
 
Позже мать девочки была найдена повешенной. Одной из версий, выдвинутых в ходе следствия, стало доведение до самоубийства. Основанием для подобного заключения послужило то, что в семье, где росли дети, нередко имели место случаи домашнего насилия. Вскоре после этого, отец детей предоставил право опеки над ними своей матери, таким образом дети вновь оказались в полной зависимости от человека, ранее подозревавшегося в совершении развратных действий. Как и следовало ожидать, жизнь детей превратилась в настоящий кошмар. Вызволить их из ужасающих условий смогла бабушка по материнской линии, которая в течение двух лет обивала пороги судебных инстанций, борясь за право стать опекуном для своих внуков.
 
«Когда дети вернулись в Кишинев, бабушка привела их к нам, и мы вновь взялись за это дело. Психологическое обследование показало, что жестокому обращению подвергались оба несовершеннолетних. Следствие по делу возобновилось», сообщила Диана Цеберняк, юрист НЦПНД.
 
Хотя описанные события происходили в одном из сел на севере республики, в ходе следствия было принято решение проводить беседы с детьми в НЦПНД, поскольку в районном центре нет возможности обеспечить соответствующие условия для проведения данной процедуры, а единственная комната для бесед находится в здании суда. Таким образом, судья, прокурор и адвокат подозреваемого прибыли в Кишинев. Беседы с каждым из детей длились не более получаса и проходили в дружественных условиях, позволяющих исключить любой контакт с остальными участниками процесса. Беседы проводил опытный специалист, а судья, прокурор и адвокат подозреваемого в это время находились в смотровой комнате, откуда могли наблюдать за происходящим. Во время бесед велась видео- и аудиозапись, которая легла в основу доказательной базы данного дела.
 
Тем не менее, не все судьи и прокуроры готовы воспользоваться условиями, которые предоставляет НЦПНД. Одной из главных причин является удаленность от Кишинева. Вместе с тем, и НЦПНД не может открывать свои двери в ответ на любой запрос, тем более что данная услуга финансируется из внешних источников. Как следствие, иногда беседы в рамках судебных процессов проводятся в условиях, далеких от дружественных.
 
По данным НЦПНД чаще всего с запросом о предоставлении специального помещения для проведения бесед с детьми обращаются представители ближайших к Кишиневу районов: Яловенского, Страшенского и Хынчештского. «К нам редко приезжают с севера или с юга республики и чаще всего речь идет о сложных, запутанных делах, которые требуют поиска неординарных решений. Как правило, это дела, в которых фигурируют очень маленькие дети или дети, не умеющие или отказывающиеся разговаривать, дела, в которых существует опасность манипулирования со стороны подозреваемых. Впрочем, незначительное количество запросов из отдаленных районов не означает, что их нет вовсе; основной преградой являются трудности, связанные с организацией поездки в Кишинев. Ведь в этом случае в столицу должны прибыть судебный следователь, прокурор, законный представитель ребенка, адвокат потерпевшего и адвокат подозреваемого. Для этого потребуется, по крайней мере, два автомобиля, поскольку во время поездки ребенок не должен находиться вместе с остальными участниками процесса во избежание подозрений в том, то в пути на него оказывалось давление и давались указания, как отвечать на вопросы», сообщила Даниела Сымботяну, председатель НЦПНД.
 
В 2019 году, НЦПНД оказал помощь в 84 делах с участием детей, подвергшихся сексуальному насилию, а в 66 случаях были обеспечены специальные условия для проведения бесед с ними. Однако число жертв данного явления и, соответственно, число тех, кто нуждается в профессиональной помощи, гораздо выше. Доказательством тому служат сводки Генерального инспектората полиции, согласно которым ежегодно фиксируется около 400 случаев насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних.
 

Отсутствие дружественных условий для проведения бесед

 
В 2012 году вступило в силу положение, согласно которому беседы с детьми, ставшими жертвами или свидетелями преступлений, должны проводиться в специально оборудованных помещениях прошедшими необходимую подготовку специалистами, являющимися профессиональными юристами или психологами. Данная инициатива была направлена на то, чтобы оградить детей от непосредственной встречи с подозреваемыми в совершении противоправных действий или с другими сторонами процесса, что могло бы еще сильнее травмировать несовершеннолетних. На деле же помещения, обустроенные для этих целей в зданиях прокуратур или судов, не соответствуют международным стандартам, что, как утверждает  Даниела Сымботяну, не только причиняет вред ребенку, но и создает дополнительные трудности для судебной системы в процессе сбора доказательств.
 
О низкой эффективности использования помещений, обустроенных  в зданиях прокуратур или судов, говорится и в Отчете аудита эффективности «Внедрение Стратегии реформы сектора юстиции в 2011-2016 годах (8 месяцев): значительные ресурсы – неопределенные результаты», проведенном Счетной палатой, согласно которому на обустройство специальных комнат для проведения бесед было использовано 1,34 миллионов леев из средств, выделенных европейскими партнерами, однако эффективность этих затрат отказалась крайне низкой.

Региональный центр интегрированной помощи – наиболее оптимальный вариант для детей, вынужденных столкнуться с судебной системой

Трудности, с которыми сопряжено участие детей в судебных процессах, удастся преодолеть путем открытия в нашей стране трех региональных центров интегрированной помощи детям, ставшим жертвами или свидетелями преступлений. Эти центры предназначены для оказания услуг детям, столкнувшимся с сексуальным насилием, домашним насилием, торговлей людьми и проч. В них будут проводиться беседы со всеми детьми в рамках следственных действий. Кроме того, здесь несовершеннолетние смогут получить необходимую медицинскую, психологическую, юридическую и социальную помощь.
 
Первый из этих центров уже открылся в Бельцах. На сегодняшний день в его ведении находятся 12 административных единиц на севере страны. Позже подобные структуры появятся в Кишиневе и в Кагуле.
 
Ввод в действие этих учреждений позволит в принципе исключить риск непосредственного взаимодействия жертвы и подозреваемого в совершении насильственных действий в тех случаях, когда он не был арестован или задержан. Как правило, подобное может произойти в коридорах судебных инстанций или когда беседы с ребенком проводятся в здании прокуратуры.
 
Как сообщила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну, план работы центров был разработан с учетом опыта и стандартов соответствующих международных структур. «Благополучие и защита детей должны быть приоритетными не только для властей, но и для каждого из нас, для всего общества. Все мы ответственны за наших детей, за поиск лучших путей решения их проблем. На протяжении нескольких лет мы успешно создавали нормативно-правовую базу защиты прав детей, однако серьезным изъяном этой системы было отсутствие специализированных служб интегрированной помощи детям, ставшим жертвами или свидетелями преступлений. Отныне есть центр, в котором дети смогут получить интегрированную специализированную помощь, дружественную к детям и ориентированную на них, и воспользоваться всем комплексом медицинских, психологических, юридических и социальных услуг под одной крышей», заключила министр.
 
По словам члена Высшего совета магистратуры Виктора Мику, открытия новой службы с нетерпением ждали и судьи. По его словам, «в будущем наше сотрудничество станет более плодотворным, ведь в конечном итоге все мы делаем общее дело и должны руководствоваться не интересами судьи, прокурора или психолога, а прежде всего интересами ребенка. Именно ребенок должен быть в центре всего. И мы сделаем все возможное, чтобы подобные дела вели специально подготовленные судьи».
 
По мнению Юрия Перевозника, заместителя генерального прокурора, несмотря на то, что в зданиях многих прокуратур были оборудованы специальные комнаты для бесед с детьми, в новых центрах будут созданы наиболее оптимальные условия для совместной работы всех специалистов, ответственных за обеспечение соблюдения прав детей, что позволит проводить все процедуры, связанных с проведением бесед с детьми и оказанием им необходимой помощи, в максимально комфортной обстановке. «Мы, все участники этого процесса, должны объединить усилия во имя главной цели – соблюдения интересов ребенка. Вопрос обеспечения оптимальных условий для осуществления необходимых формальных процедур с участием детей, ставших жертвами или свидетелями преступлений, в том числе сексуального характера, долгие годы было одной из основных задач прокуратуры», отметил чиновник.
 
В целях обеспечения эффективной работы центров планируется заключить соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, Генеральной прокуратурой, Высшим советом магистратуры, Генеральным инспекторатом полиции и Центром судебной медицины.
Наталья Козма
Camera de audiere a CNPAC
Camera de vizualizare
Victor Micu, Viorica Dumbrăveanu, Iurie Perevoznic

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata

"
"