NordNews
Avem ce spune

Для второго тура выборов ЦИК аккредитовала ещё 185 наблюдателей

Для второго тура президентских выборов, который состоится 15 ноября, Центральная избирательная комиссия аккредитовала ещё 185 наблюдателей. Из них 162 являются национальными и 23 – международными.

В то же время, на избирательных участках, открытых за рубежом, был аккредитован 41 наблюдатель со стороны неправительственных организаций и конкурентов на выборах, передает point.md со ссылкой на unimedia.info

ЦИК отмечает, что наблюдатели не входят в состав избирательных органов, а их деятельность оплачивает не Центральная избирательная комиссия, а субъекты, запросившие их аккредитацию.

Наблюдатели имеют право присутствовать на всех электоральных мероприятиях и заседаниях электоральных органов, в том числе в день выборов, но не вмешиваясь в избирательный процесс или другие предвыборные аспекты, и информировать председателя электорального органа о наблюдаемых нарушениях.

Они имеют доступ к информации избирательного характера, спискам избирателей, протоколам, составленным избирательными органами, а съемка фотографий и видео может быть выполнена с уведомлением председателя электорального органа, не подвергая опасности секретность и безопасность голосования.

Наблюдатели, аккредитованные в первом туре, могут продолжить свою деятельность по наблюдению и мониторингу выборов и во втором туре. Напомним, что для I тура выборов ЦИК аккредитовала 2197 наблюдателей.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata