NordNews
Avem ce spune

Для участия в выборах студентам необходимо будет задекларировать место нахождения либо получить удостоверение на право голосования

Во время президентских выборов, которые состоятся 1 ноября 2020 года, тысячи юношей и девушек с правом голоса будут находиться не в своих родных населенных пунктах. Это относится, в частности, к студентам, которые учатся в Кишиневе, Бельцах, Кагуле, Комрате или других городах. Как показали результаты других выборов, отсутствие регистрации по место нахождения в соответствующих населенных пунктах, может стать  в случае студентов дестимулирующим фактором для участия в голосовании. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщает, что1 ноября студенты смогут отдать свой голос при условии, что до 1 октября они задекларируют новое место нахождения в претурах либо примэриях или жеполучат с 12 по 31 октября удостоверение на право голосования.

«Если я не голосую, но критикую власть, то это немножечко смахивает на лицемерие…»

Алексу Козловски недавно исполнилось 19 лет, ему впервые предстоит избирать президента. Парень даже не представляет себе, что он не пойдет голосовать. В прошлом году, ему едва исполнилось 18 лет, и он с радостью реализовал свое право голоса на местных выборах. Тогда Алекс еще учился в лицее им. Михая Эминеску в городе Фэлешть, а теперь он уже студент Технического университета Молдовы (ТУМ). «Хотя это звучит банально, но наш голос всегда важен. В истории есть множество случаев, показывающих, что именнов результате одного голоса ситуация могла измениться. Тот же Гитлер пришел к власти с перевесом в один голос. Следовательно, если ты не исполнил свое гражданское право не пошел голосовать, то от властиничего не сможешь требовать, ведь у тебя нет на это морального права. Если я не голосую, но критикую, то это немножечко смахивает на лицемерие…»,– поясняет юноша.

Еще с лицейской поры, Алекс занимается не только учебой, он участвует в различных проектах по воспитанию гражданской активности молодежи, а теперьон – координатор проекта, предполагающего разработку онлайновой платформы для кишиневских детских садов, в рамках неправительственной организации «Calea Lactee». С его точки зрения, отсутствие интереса некоторых юношей и девушек к избирательному процессу объясняется неверным подходом в образовании. «Это может прозвучать несколько оскорбительно для нашей образовательной системы, но у молодежи почти нет права выбора. В лицее нам не разрешают принимать решения ни на факультативных, ни на обязательных уроках. В какой-то мере, молодые люди свыкаются с мыслью, что неважно, что именно они скажут, раз все равно будет так, как скажет преподаватель или классный руководитель. С этой мыслью они живут лет до 20-23 лет, когда, наконец, начинают понимать, что да, от их мнения что-то может зависеть. Думаю, это одна из главных причин неучастия молодежи в голосовании», – утверждает он.

Лилиана Фурникэ – студентка медицинского колледжа из муниципия Кагула. Ей недавно исполнилось 18 лет и предстоит голосовать впервые. «Меня волнует будущее страны и мне хочется, чтобы в стране происходили хоть какие-то изменения. Но для этого нам необходимо

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata