Додон рассказал, чего ожидает от нового правильтельства

Президент Игорь Додон на церемонии принесения присяги правительства Иона Кику заявил, что он будет «надежной опорой» новым министрам и серьезным их критиком и противником, если он не увидит прогресса. Додон также рассказал, каких мер ждет от нового правительства.

Додон предложил «дорожную карту» дальнейших действий, которые должны предпринять новые министры в кратчайшие сроки.

В «дорожной карте» президент предложил постепенно повысить зарплаты и пособия малоимущих категорий граждан. По его мнению, «хорошим подспорьем для пенсионеров была бы индексация пенсий два раза в год, а не один раз, как сейчас».

По словам Додона, новое правительство должно остановить повышение цен, искоренив злоупотребления и мошеннические схемы в госучреждениях. Также, по мнению Додона, необходимо ликвидировать монополиции и бороться с контрабандой.

Президент также указал новому правительству на необходимость повышения безопасности граждан, особенно на дорогах. Для этого, по мнению Додона, во главе министерства должен стоять «министр, который знает, как устроена работа, а не шоумен».

Одна из важнейших задач, которые возлагаются на новое правительство, по мнению Додона, — это проведение необходимых реформ в области юстиции. Додон попросил премьер-министра незамедлительно пересмотреть проект реформы юстиции в строгом соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Он отметил, что все резонансные уголовные дела и правонарушения должны быть доведены до конца, а их организаторы должны отправиться за решетку.

Додон попросил считать «вопросом национальной безопасности» качество дорог. «С марта будущего года страна должна превратиться в самую настоящую строительную площадку, где будут прокладываться дороги, модернизироваться инфраструктура. И я не хочу слушать объяснений про „нет денег“ — вас назначили на должности, чтобы вы нашли решения».

Еще одним важным пунктом в работе правительства должна быть сбалансированная и эффективная внешняя политика.

«Реализация Соглашения об ассоциации с Европейским союзом остается приоритетной задачей, как и восстановление стратегических и партнерских отношений с Российской Федерацией и США. (…) Мы должны укреплять наши отношения с соседями — Румынией и Украиной, со стратегическими партнерами. (…) Республика Молдова не имеет „большого“ или „малого“ внешнего партнера, нам важны все внешние партнеры», — отметил Додон.

Президент предупредил новых министров, что они «будут занимать свои посты лишь столько времени, сколько будет прогресс в этих областях».

«Я в вас очень верю, я убежден, что вам удастся справиться с этими серьезными вызовами. Господин премьер-министр, господа и дамы министры, желаю вам успехов, я с вами! Бог в помощь!», — подытожил он.

Напомним, что 14 ноября депутаты 62 голосами утвердили назначение нового правительства, спустя сутки после того, как Додон выдвинул своего советника Иона Кику на должность премьер-министра.

leave a reply