NordNews
Avem ce spune

ДОК // Молдова должна выплатить 59 млн долларов Платону с подачи Нагачевского

Молдова рискует потерять 59 миллионов долларов по делу печально известного “Энергоальянса” – украинской компании, за которой стоял скандальный бизнесмен Вячеслав Платон. Такую сумму готовятся взыскать с правительства республики американские юристы фирмы-правопреемника “Энергоальянса”. А значительную роль в этой истории сыграл молдавский адвокат – нынешний министр юстиции Фадей Нагачевский.

Эпопея тяжбы “Энергоальянса” с Молдовой началась еще в конце 90-х. В 2001 году киевский суд постановил взыскать с двух молдавских компаний, включая Red-Nord, долг в размере 1,1 млн долларов. Последовали годы разбирательств, молдавские суды вынесли окончательные решения, и денег фирма Платона не получила.

В 2010 году Платон решает идти дальше – в Европейский суд по правам человека. И тут в игру вступает перспективный адвокат Фадей Нагачевский. Он подписывает с “Энергоальянсом” договор об оказании юридических услуг с четко оговоренной ставкой – сто евро в час. От имени клиента подпись ставит администратор фирмы Игорь Соколов.

Вскоре Нагачевский подает иск в ЕСПЧ. В приложении к договору он сразу оговаривает свой гонорар на случай успеха – 20% суммы иска, включая пеню и издержки. Согласно документам, которые попали в наше распоряжение, адвокату причиталось 1,2 млн долларов.

Впрочем, гонорар успеха Фадей Нагачевский не получил. ЕСПЧ отклонил иск по формальной причине, оставив истцам право обращаться повторно. Но у Платона, тем временем, истекало терпение. Тогда предприимчивый адвокат решает идти другим путем. Он советует Платону идти в арбитражный суд, так как повторное обращение в ЕСПЧ заняло бы слишком много времени.

В октябре 2013 года Арбитражный суд ad hoc, который собрался в Париже, постановил взыскать с Молдовы в пользу “Энергоальянса” около 35 млн долларов. Осенью 2019 американский суд признает арбитражное решение и приводит его в исполнение на территории США. Сумма тем временем вырастает до 59 млн долларов, а право требования долга переходит к зарегистрированной в Запорожье фирме “Стилекс”.

Это решение вызвало в Молдове ожидаемо жесткую реакцию. Тогдашняя глава минюста Олеся Стамате назвала требование о возмещении долга “мошеннической схемой по выводу денег из госбюджета”. А вот нынешний министр Фадей Нагачевский был куда более сдержанным в заявлениях. Когда Платона выпустили на свободу он сказал только, что не сомневается в решении генпрокурора. А о своем участии в резонансном деле, конечно, умолчал.

Теперь понятно, почему Платон вышел на свободу и фактически пользуется иммунитетом при захвате Moldasig. Вероятно, страну ждет еще много атак Платона под прикрытием Нагачевского и Стояногло, именами которых Платон угрожает сотрудникам НКФР.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata