NordNews
Avem ce spune

Доставленное чартером из Китая медицинское оборудование, до сих пор не дошло до молдавских больниц

Спустя три дня после прибытия чартерного рейса АН-124 со средствами защиты против COVID-19 основной лот почти с 200 тыс. защитными экранами и 100,5 тыс. респираторами FFP2 не может попасть к медработникам. У компании-поставщика Lismedfarm нет возможности оплатить таможенные пошлины и НДС. Она обратилась к властям с просьбой отсрочить платежи до оплаты товара, пишет newsmaker.md.

После прибытия чартера АН-124 из Китая заказанное властями защитное оборудование по-прежнему не может попасть к молдавским врачам. Директор компании-поставщика Lismedfarm Екатерина Китик рассказала, что чартер привез 196 тыс. защитных экранов и 100,5 тыс. респираторов FFP2. Однако теперь, чтобы средства защиты попали к врачам, груз необходимо растаможить, уплатив таможенные пошлины и НДС — 2,16 млн леев.
Такой суммы у Lismedfarm нет, так как все доступные деньги были потрачены на закупку средств защиты против COVID-19, говорит Китик.

«Сейчас с Китаем можно работать только по предоплате — иначе нельзя. Ты платишь полную стоимость заказа, и потом начинается изготовление продукции. Причем бывают и очереди на производство, перебить которые можно только более высокой ценой», — отметила директор.

Она рассказала, что отправила письма в таможенную службу и в комиссию по чрезвычайным ситуациям с просьбой отсрочить оплату пошлин и НДС, чтобы оплатить их, после того как власти рассчитаются с ней за товар. По ее словам, еще до чартера компания заказала через DHL доставку 10 тыс. респираторов FFP2, из которых доставили и растаможили 9 тыс., а также 8 тыс. экранов, из которых доставили и растаможили 2,6 тыс. Однако власти так и не рассчитались за эту поставку.
По ее словам, благодаря бесплатной доставке чартером цена прибывшего защитного оборудования будет ниже, чем предполагалось в контракте.

«Защитные экраны выйдут немного дешевле 30 леев , а респираторы — по 48 леев. Это связано с тем, что  на китайском рынке экраны не настолько дефицитный, а на респираторы цена постоянно росла», — пояснила директор Lismedfarm.

Прибывший из Китая чартерный самолет AН-124, предоставленный Россией, приземлился в Кишиневе в ночь на 19 апреля. Самолет привез около 50 тонн оборудования для борьбы с коронавирусом, закупленного властями, частными компаниями и международными организациями. Кроме защитных экранов и респираторов, этим рейсом доставили тесты для проверки на COVID-19, защитные костюмы, термометры и другое оборудование.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata