NordNews
Avem ce spune

ЕСПЧ признал Молдову виновной в том, что партию Ренато Усатого сняли с выборов в 2014 году

Сегодня, 4 августа, Европейский суд по правам человека признал Молдову виновной в исключении партии Ренато Усатого «Patria» из предвыборной гонки в 2014 году. Молдову обязали выплатить партии 15,5 тысяч евро, из которых 7,5 тысяч евро морального и 8 тысяч евро материального ущерба.

Это большая победа для партии «Patria» и «Нашей партии». Мы ждали этого решения шесть лет. В 2014 году нас незаконно вывели из предвыборной гонки 2014 года под командованием Плахотнюка, а его сообщники – Влад Филат, Ион Плешка, Кавкалюк, Юрий Чекан – выполнили приказ.
Нас незаконно сняли с выборов, поэтому парламент 2014 года не был представительным. Если бы мы были в этом парламенте, Додон и Плахотнюк не проголосовали бы за смешанную систему. Поэтому парламент 2019 года также не является легитимным” – отметил лидер «Нашей партии» и мэр города Бельцы Ренато Усатый во время пресс-конференции.

Усатый также отметил, что сумма в 7 500 евро, которую государство обязано выплатить партии «Patria», будет переведена Муниципальной клинической больнице. Кроме того, глава Бельц утверждает, что Конституционный суд должен аннулировать результаты парламентских выборов в 2014 и 2019 годах.
Отметим, что тогда основанием для снятия с выборов стало то, что партия якобы использовала в предвыборной гонке деньги, полученные из-за рубежа.
Напомним, что 29 ноября 2014 года Высшая судебная палата Молдовы оставила в силе решение Апелляционной палаты Кишинева, таким образом, партия «Patria» была окончательно снята с выборов, которые проходили 30 ноября.
Посмотреть пресс-конференцию полностью можно здесь.
 

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata