NordNews
Avem ce spune

ЕС избавил от мусора два села на севере Республики Молдова

«Редко встретишь такие села», – подумала я, когда мы добрались до Сэрата Веке, Фалештского района, села, которое может похвастаться самыми чистыми улицами в регионе. Здесь не увидишь полиэтиленовые пакеты, носимые ветром, или случайно брошенные пластиковые бутылки. Жители будто участвуют в вечном конкурсе на звание «Самое чистое подворье».

Мы были с нашим оператором Сергей в сельской примэрии. Перед тем, как поговорить с кем-то из властей, он решил по-быстрому выкурить сигарету, которую «стрельнул» у водителя Николая. После нескольких жадных и длинных затяжек табачных паров он стал искать глазами, куда бросить бычок, запах которого сильно пропитал пальцы правой руки. Поскольку он не увидел поблизости картонной коробки или хотя бы ведра, которые часто заменяют мусорные урны в большинстве сел Молдовы, Сергей подумал сделать неприличный жест и бросить сигаретные остатки в траву. «Дьявольский» план был разрушен настойчивым взглядом прохожего, который показал нам легким жестом руки, где находится мусорный контейнер. „Какой позор…”

Мусорный контейнер в каждом подворье

Пластик – к пластику и бумага – к бумаге. Так собирают отходы жители Сэрата Веке. Здесь более чем у 700 домохозяйств есть у ворот контейнер, в котором они собирают бытовые отходы, и мешки для хранения пластика. Среди них Валентина Бакалу, мать троих детей. Она растила отпрысков с большой заботой и любовью, но гонимые нуждами времени они уехали за границу в поисках лучшей жизни. Тетушка Валентина осталась одна в доме, который она построила вместе с супругом, ушедшим в вечность несколько лет назад. Они вымесили тонны глины пополам с соломой, тщательно вымазали каждую стену, а затем выбрали самые красивые окна по тому времени. Они надеялись, что один из детей останется в родительском доме, но этого не произошло. Теперь женщина создает рай из всего, что у нее есть, сохраняя свое подворье в идеальной чистоте.

 „Пластик мы откладываем в сторону и в первый вторник месяца они приезжают и собирают пластик, поэтому мы откладываем властик в сторону. Приезжают в субботу, и мы сдаем остальной мусор. Это удобно, только у нас не очень-то много пластиковых бутылок, воду мы не покупаем, но когда у нас есть, мы сдаем. У нас есть, куда его сдать, а так – куда его девать, оставить на обочине дороги? Как было, вот так мы выносили его на обочину дороги, поджигали. Но теперь очень хорошо, раньше возили к подстанции, но теперь молодая магала сделала очень красивую игровую площадку”, сказала Валентина Бакалу, жительница Сэрата Веке

Жители Сэрата Веке привыкли к видеокамерам. Здесь журналисты со всей страны снимали многочисленные новости, репортажи, интервью о том, как они сортируют отходы, как в Европе. Они стали интернет-звездами, говорят они с гордостью.

Очень просто, мы кладем в него весь мусор, приезжает трактор, мы загружаем его и все. Мы кладем бытовые отходы, а бутылки скадываем отдельно. Но их я не даю им сейчас, я складываю их в мешок, а когда заполняю его, тогда сдаю. Загружают прицеп, отвозят, разгружают его, если охвачена не вся улица, приезажает снова и собирает ото всех, рассказывает Иван Андриеш, житель Сэрата Веке

Каждую субботу трактор проезжает мимо каждых ворот и собирает бытовые отходы, а пластик собирают у жителей раз в месяц. Впоследствии мусор вывозится на станцию сортировки отходов в село Кэлугэр, Фалештского района. Услуга стоит 100 леев в год для каждого домохозяйства.

В субботу утром, как только они слышат тракторный гудок в конце улицы, хозяйки подметают еще раз, чтобы собрать последний мусор, а мужчины вытаскивают мешки за ворота. Раньше такой суботник организовывался только накануне Пасхи, рассказывают люди. Тогда свалка была похожа на большой муравейник, где разгружались десятки телег и тракторов, полных мусора, собранного за год. Сейчас многое изменилось, мир стал цивилизованным, а с ним и тетушка Зина. Женщина говорит, она избежала забот с вывозом мусора и помогает защитить окружающую среду.

К нам приезжают в субботу, но пластик мы сдаем в третий день месяца. Спасибо и за это. Прежде мы должны были собирать его у ворот и грузить вилами. Мы делали ящик и на Пасху загружали его и отвозили. У нас еще хорошо, приезжают и забирают мусор, а в других местах им тяжело, говорит Зинаида Колибан, жительница Сэрата Веке.

Госпожа примар или Великая хозяюшка, как ее называют некоторые жители, это она мобилизовала людей. Через три года после запуска проекта в селе чище, а пластик больше не разносится ветром по полям.

Коммуна Сэрата Веке чище благодаря проекту «Шаг за шагом к раздельному сбору твердых бытовых отходов», реализуемому Региональным центром окружающей среды (REC Moldova) при финансовой поддержке Европейского союза в размере 28 тысяч евро. Местные публичные власти внесли 60 тысяч леев.

 Сильные ветры разносили по всему прилегающему к этой яме участку весь пластик, который перевозился туда, вокруг мусорной ямы. И именно поэтому мы подумали, провели опрос жителей села и спросили их, как было бы лучше: разместить несколько мусорных баков, где отдельно собираются отходы, но из-за узких улиц было невозможно, чтобы на всех улицах были благоустроены мусорные контейнеры для раздельного сбора отходов. Тогда мы подумали, что будем распределять людям мешки, а они будут собирать мусор дома” , рассказывает Мария Галиц, примар Сэрата Веке

Домашние хозяйства в крупнейшем селе на севере страны

И в селе Пелиния, Дрокиевского района, люди научились сортировать отходы, чтобы жить в чистом населенном пункте, а также защищать окружающую среду. Это одно из крупнейших сел на севере Республики Молдова, с домами один красивее другого, с большими и тщательно благоустроенными дворами. А для того, чтобы всегда сохранять порядок, местные жители оборудовали свои домохозяйства мусорными баками. Мусор загружается от ворот каждый четверг.

До недавнего времени люди своими силами вывозили мусор в овраг. Если поначалу некоторые были настроены скептически, то теперь большинство домохозяйств в селе подписали договор с предприятием, ответственным за вывоз отходов. За плату всего 20 леев в месяц их село стало красивее и чище. Госпожа Одетта говорит, что чувствует себя как в городе. Места для прогулок выглядят совершенно по-другому, они чище, аккуратнее и в них больше людей.

Отходы собираются очень хорошо. Каждая улица уведомляется заранее, когда они будут собираться. На улице Садовой по четвергам мы выставляем мусорные контейнеры возле ворот, и приезжает машина, загружает отходы. Удобнее, потому что раньше нам пришлось вызывать телегу, платить водителю, кормить лошадь. А так они выиграли этот проект, и мы выставляем мусорные контейнеры каждый четверг, приходит машина и загружает их. Мы очень довольны”, говорит Цуркану Одетта, жительница Пелинии.

Тетушка Вера признается, что до реализации проекта не раз оказывалась в кабинете примара. Это происходило потому, что поденщики, которые вывозили отходы, выгружали их в несанкционированных местах. Как следствие, именно она получала выговор или штраф. Сейчас, в 82 года, женщина стала жить как в Европе.

По моему мнению, в мои годы, мне кажется правильным, очень правильным. Вот мы плохо справлялись, у нас была корова, у нас были овцы, у нас была птица, поэтому у нас всегда был мусор. Мы платили трактористу и двум людям за погрузку, за сбор, и это не стоило мне дешевле. А потом они отвозили не туда, куда надо, и кто-то сдавал меня примару. И после меня вызывали в примэрию”, вспоминает Вера Борщ, жительница Пелинии.

Чтобы выяснить, почему этот проект был реализован в селе Пелиния, мы попытались поговорить с примаром населенного пункта Титусом Сэрэтяну. Великим было наше разочарование, когда местная власть грубо проигнорировала нас и даже угрожала нам физической расправой.

  – Господин примар, пожалуйста.- Я сейчас брошу это в вас. Выключите это. Выключите и не снимайте. – Мы по другому вопросу, насчет мусорных контейнеров. Я не хочу с вами разговаривать. Абсолютно. – Почему? Господин примар, мы хотим поговорить о мусорных контейнерах.”

Для того, чтобы люди в Пелинии почувствовали себя хозяевами в истинном смысле этого слова, Европейский союз приобрел 24 бетонные платформы, два грузовика для сбора и транспортировки отходов, трактор с прицепом, бульдозер и много контейнеров и баков.

«Целью проекта было развитие системы управления отходами с уменьшением негативного воздействия на окружающую среду, путем совершенствования службы ведания отходами и сокращения числа стихийных свалок. А главная цель – улучшить окружающую среду путем ликвидации 20 стихийных мусорных свалок. В то же время в рамках проекта было создано учреждено ООО, которое ведает отходами, где было создано 10 рабочих мест», – заявила Алла Куку, глава отдела мониторинга и оценки «ADR Nord».

Стоимость проекта «Шаг за шагом», внедренного в Сэрата Веке, Фалештского района, составляет 280 тысяч долларов. Поскольку это трансграничный проект, некоторые из этих источников были также выделены селу Ноуа Сулица в Украине, Черновицкой области. Селу Пелиния Национальный фонд регионального развития выделил почти шесть миллионов леев, а правительство Германии – 1240000 леев.

Бардак, на который жалуются жители села Хилиуцы

Гораздо печальнее обстоят дела в селе Хилиуцы, Фалештского района, где люди не особо слышали о мусорных контейнерах или сортировке отходов. Доказательством нам служили мешки с мусором, разорванные сельскими бродячими собаками.

Люди здесь не пользуются услугами по сбору мусора. Они вывозят его самостоятельно на свалку на окраине села, которая выглядит по-настоящему плачевно. Люди говорят, что они понятия не имеют, как бороться с тамошним бардаком.

Мы собираем его, отвозим в нужное место, куда надо, на мусорку. Но там самый большой бардак. Ни у кого за это голова не болит.  Холм и поля вокруг ямы все в бумагах. Там самый большой бардак.  Парень, у которого участок возле ямы, не дай Бог, что делается, нет никакого способа собрать ни пшеницу, ничего, это ужас, что там” сказал Николае Болфачук, житель Хилиуц

Деда Иона мы застали, когда он как раз рубил дрова. Хотя его правая рука парализована, мужчина справляется со всеми делами во дворе. Работает медленно и осторожно, потому что он устает быстрее, чем раньше. Перевозка мусора для него – задание посложнее. Он сам собирает его и загружает в прицеп.

Мы собираем кучу, загружаем ее и везем на свалку.  В прицепе от лидера села. Мы просим его, и он дает нам трактор, и мы загружаем в него и везем. Ну, мы отвозим его два или три раза. Зимой мы не везем, если снег или грязь. Уже весной везем сразу два прицепа”, говорит Ион Бордеяну, житель Хилиуц.

По данным Национального бюро статистики, в 2019 году из домашних хозяйств Р. Молдова поступило более двух миллионов кубометров отходов. В общей сложности услугой по сбору отходов пользуются менее 550 тысяч домашних хозяйств. В соотношении с общим числом населения, менее половины пользуются этой услугой.

Европейский союз является одним из главных партнеров Р. Молдова в области развития, который поддерживает нашу страну, реализуя различные инвестиционные проекты, в том числе направленные на ведание твердыми бытовыми отходами. Аналогичные проекты были внедрены в 40 других населенных пунктах Флорештского, Резинского и Шолданештского районов при взносе в размере около 3 миллионов евро, предоставленном Правительством Германии.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata