NordNews
Avem ce spune

ЕС поможет Молдове восстановить культурно-исторические объекты

Евросоюз поддержит в рамках Программы мер по укреплению доверия восстановление 10 культурно-исторических объектов на обоих берегах Днестра.

Об этом сообщили организаторы, пояснив, что на конкурс проектных идей поступило 248 предложений, передает infotag.md

Группа мониторинга культурного наследия, в которую входят местные и международные эксперты, созданная в рамках Программы, отобрала на первом этапе 30 объектов. После их посещения и анализа 16 проектов были представлены на публичное обсуждение. А окончательный список проектов, которые будут восстановлены с помощью Евросоюза, утвержден на основе голосов общественности и решения экспертов 50/50.

Согласно ему, на правом берегу Днестра проведут реставрацию ветряной мельницы в селе Гайдар, водонапорную башню в Шолдэнешть, усыпальницу семьи Макри в Дубэсарий Векь, аудиторию колледжа искусств в Бендерах, а также оцифруют мультфильмы, созданные на киностудии Moldova- Film.

На левом берегу отреставрируют синагогу и церковь в селе Рашков, Башню ветров в селе Строенцы, водяную мельницу в селе Белочи и музей в селе Дороцкая.

Команда Программы ЕС „Меры по укрепления доверия”, реализуемая ПРООН, подпишет Меморандумы о взаимопонимании с учреждениями, управляющими данными культурно-историческими объектами, после чего будут разработаны эскизы проектов и начаты реставрационные работы построек, в соответствии с местными и международными правилами сохранения культурного наследия.

Подрядчики будут выполнять проектные и восстановительные работы, будут отобраны посредством открытого тендера в соответствии с процедурами закупок ПРООН.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata