Жительница Бельц создает оригинальные национальные рубашки и платья

Национальные рубашки, платья и фoтэ, вышитые вручную. Для 31-летней Стелы Драгуцан из Бельц это больше чем хобби. Уже почти 10 лет мастерица сама кроит и шьет детали молдавских нарядов, а затем вышивает их по собственным эскизам. В каждую из них она вносит оригинальные детали. Ее работы пользуются большим спросом среди любителей молдавской культуры.

Вышивать национальные рубашки Стела Драгуцан мечтала с юности. Свою первую ию она сделала для своей мамы, когда ей было 22 года.

«Я помню первую работу, первую рубашку, которую я сделала … Как я был горда в душе, когда увидела и держала ее готовую в руках. И теперь она, безусловно, занимает почетное место в гардеробе леди».

Бельчанка шьет из натуральных материалов. На создание одной работы у мастерицы уходит от одного месяца до года. Все зависит от сложности работы: орнамента и техники исполнения. Например, одно лишь создание эскизов занимает несколько дней.

«Одно, когда  переносишь идею на бумагу, и другое, когда переносишь ее на ткань и понимаешь, что, возможно, где-то что-то не подходит и нужно поменять детали, цвета или даже орнамент».

Самый преданный поклонник таланта Стелы – ее супруг.

«Когда я работаю,  обсуждаем вместе с ним цвета, если подходят, рисунок, если орнамент красивый. Иногда можем поспорить, например, над тем нужен ли белый цвет или нет. Он всегда хочет новую рубашку».

Сейчас национальные рубашки есть в гардеробах многих модников и модниц.

«Меня очень мотивирует и радует то, что даже сегодня, когда мода и культура находятся под влиянием извне, национальный мотив занимает особое место в сердцах молдаван».

Почти за 10 лет Стела Драгуцан изготовила больше 50 национальных рубашек и платьев.

leave a reply