Забота о здоровье людей VS пополнение бюджета — 31 мая отмечается Всемирный день без табака

Distribuiti mai departe...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Агентство InfoMarket в своем комментарии отмечает, что борьба с потреблением табачных изделий на государственном уровне имеет две заботливых составляющих: социальную (забота о здоровье граждан) и экономическую (забота о пополнении бюджета). А для Молдовы конец мая – это еще и годовщина вступления в силу одного из самых строгих в Европе пакета анти-табачных законов (в конце мая 2016 года).

В прошлом году Минздрав обнародовал информацию о том, что за три года с момента вступления в силу антитабачного пакета законов, число курильщиков в стране снизилось на 2 процентных пункта – с 27% до 25% населения.

В то же время Молдова ежегодно повышает акцизы на табачные изделия, планомерно приближаясь к взятому на себя обязательству поднять минимальный акциз до 90 евро за 1000 сигарет к 2025 году. Постепенное повышение акцизов на табачную продукцию должно обеспечить поступление дополнительных средств в бюджет, и снизить потребление табачной продукции.

В 2016 году объем акцизов на табачные изделия, поступивший в бюджет, составил 1,62 млрд леев; в 2019 — 2,0 млрд леев. На табачные изделия стабильно приходится треть всех поступаемых в бюджет акцизов.

По данным Минздрава каждый десятый за три года смог бросить курить, но девять из десяти продолжают это делать. Из числа последних, примерно половина – по бюджетным соображениям просто спускается в более дешевый сегмент. К «более дешевому сегменту» можно отнести и рост контрафактных и контрабандных сигарет на рынке Молдовы. По данным исследования компании Ipsos, одной из мировых лидеров по исследованию рынков, на долю сигарет неизвестного происхождения в прошлом году пришлось 5,3% рынка Молдовы.

Параллельно производители табачных изделий вкладывают десятки миллиардов инвестиций в разработку, регистрацию и продвижение альтернативных методов табакопотребления, в основном в системы нагревания табака и вейпы (электронные испарители) или электронные сигареты.

Так, Philip Morris вложил более $10 млрд в разработку систем нагревания табака IQOS. British American Tobacco разработал системы нагревания под маркой GLO; Japan Tobacco International – под маркой PLOOM. В то же время, у каждого производителя есть разработки и в области вейпов, и электронных сигарет.

В Молдове представлены только IQOS.

Новые продукты, конечно же, сталкиваются с проблемами регулирования на тех или иных рынках. Многие страны на государственном уровне поддерживают идею перехода от классических сигарет к различным девайсам, в качестве шага к последующему отказу от никотиновой зависимости. Различные исследования доказывают, что новые продукты менее вредны, нежели сигареты, так как не содержат продукты горения (смолы, гудрон и т.п.), а предлагают потребителю, в основном, никотин.

Международные компании знают, насколько сложно зарегистрировать новый продукт в США, где за авторизации отвечает одна из самых строгих в мире организаций – FDA (Food and Drug Administration). Тем не менее, весной прошлого года  авторизацию на продажу получил IQOS и его стики; а осенью – шведский снюс – получил статус табачного продукта, обладающего модифицированным (пониженным) риском, несмотря на то, что в ЕС продажа снюса (кроме Швеции) запрещена, но не запрещено его потребление.

В декабре 2016 года компания Philip Morris подала заявку в FDA на присвоение IQOS статуса табачной продукции модифицированного риска. Но она еще находится в процессе рассмотрения.

В Европе на законодательном уровне многие страны вводят дифференцированный подход к табачным изделиям. Для того, чтобы уменьшить классическое курение, повышаются акцизы на сигареты и табак, предназначенный для потребления путем сжигания; и чуть меньше акцизы применяются к альтернативной продукции табака или никотинопотребления. Немецкие депутаты вообще предлагают классифицировать табачную и никотиновую продукцию по степени риска для здоровья и, соответственно, устанавливать разное для них налогообложение. В 16-ти странах Евросоюза стики для систем нагревания табака уже выделены в отдельную категорию с точки зрения применения более низких акцизов, чем на классическую табачную продукцию.

В Молдове налогообложение классических сигарет и стиков – одинаковое. Одни считают, что в обоих случаях наносится вред организму и только высокой стоимостью можно ограничить доступ к ним со стороны потребителя. Другие – что разделение по налогам должно быть грамотным, поскольку потребление стиков наносит меньший вред человеку и его окружению (приводятся научные данные). Тем самым можно стимулировать курильщиков переходить на менее вредное потребление табачной продукции с перспективной полного отказа от вредной привычки.

Но есть еще и третья категория, как было отмечено выше – вейпы и электронные сигареты. И вот они вообще никак не регламентируются с точки зрения акцизного налогообложения. Электронные сигареты в Молдове не считаются подакцизным товаром, выпадают из правового поля и не фигурируют в статистике таможни. Никто не знает, сколько из числа тех двух процентных пунктов населения, которые отказались от курения, на самом деле перешли на электронные испарители.

 

leave a reply