Закрыли дверь избирательного участка на 10 минут. Promo-Lex зафиксировали 176 нарушений на выборах

Представители Ассоциации Promo-Lex зарегистрировали порядка 176 инцидентов на избирательных участках по всей территории республики до 13:30. В селе Градиште Чимишлийского района избирательный участок пришлось закрыть на 10 минут из-за сбоев в программе «Alegeri SIAS».

Как и в предыдущие года ход голосования — под пристальным вниманием наблюдателей от ассоциации Promo-Lex. Первые нарушения были зафиксированы с самого утра. Среди них — агитация вблизи избирательных участков. А в разных регионах страны вблизи участков до сих пор висят рекламные баннеры с кандидатами. Такие нарушения зарегистрировали В Кишиневе, Дурлештах, Колонице, Будештах, Бэчой, а также во Флорештском и Единецком районах.

По словам наблюдателей от Promo-Lex, на некоторых участках члены избирательных комиссий неправильно опечатывали урны. Есть случаи нефункционирующих камер видеонаблюдения.

Наблюдатели зарегистрировали пять случаев попытки подкупа избирателей.  В деревне Вэшкэуць в Оргееве перед избирательным участком был установлен мини-магазин, в котором избирателям предлагали продукты (чай, кофе). Вскоре после того, как полицию уведомили об этом случае, магазин закрыли.

Наблюдатели также сообщили о девяти случаях организованного транспорта избирателей: в населенных пунктах Чишмикиой, Антонешть и Хаджимус. Два других микроавтобуса с 15 пассажирами были замечены в деревне Кочиерь. Микроавтобусы с бендерскими регистрационными номерами доставили людей на участки №11 и №12 в приднестровском регионе.

Также представители «Promo-Lex» зарегистрировали 15 случаев избирательных волнений, наблюдая за избирательными щитами в пределах 100 метров от избирательных участков.

На нескольких избирательных участках в кабину для голосования входили по 2-3 человека — зачастую речь шла о пожилых людях.

А в столице с опозданием на 40 минут открылся один участок для голосования – № 148. По словам исполнительного директора этой организации Павла Постикэ, причина заключается в опоздании председателя бюро.

Наблюдатели призывают граждан незамедлительно сообщать обо всех выявленных нарушениях.

leave a reply