NordNews
Avem ce spune

Зарплаты вырастут. Надолго? Откуда деньги?

Правительство объявило о повышении заработной платы для всех сотрудников общественного сектора, как минимум на 20%. Для бюджетников с низким уровнем заработной платы, надбавка увеличится до 109%. Начиная с 1 декабря текущего года, бюджетники не будут получать зарплату меньше 2000 леев, заявил Павел Филип. В то время как оппозиция ставит под сомнение наличие источников для этого повышения, начальники ДПМ без колебаний заявляют, что деньги есть. «Правительство рассчитало все», – заявил Плахотнюк, передаёт Ziarul de Gardă.
 

Валентин Крылов, политический комментатор

 

Возникает естественный вопрос, откуда возьмем деньги, и хватит ли их. Если исходить из официальных данных, за последние два года были сделаны значительные поступления в бюджет, но у нас нет анализа ситуации, из которого можно было бы понять, если этих денег достаточно для повышения зарплат, о котором объявило правительство. Не стоит забывать, что помимо заработной платы есть и другие статьи расходов в бюджете. Вот почему, если мы хотим быть серьезными, до тех пор пока Закон о бюджете на 2018 год не был откорректирован в парламенте (потому что повышение начинается с 1 декабря текущего года), а за 2019 год не был принят или его нет, по крайней мере на уровне проекта правительства, то рано говорить о том, что у нас будут более высокие зарплаты. Из каких источников и как долго, есть деньги, нет денег? Это теория.

Серджиу Киркэ, преподаватель университета, экономист

То, что есть желание повысить заработную плату в бюджетной сфере, особенно в области образования, культуры, здравоохранения, это очень хорошо. Давно надо было. Вопрос в том, если ДПМ сдержит слово, и если их заявления не простой предвыборный проект, который продлится до выборов и некоторое время после. Трудно сказать, надолго ли этот проект. Проблемой являются деньги, а демократы не говорят пока откуда возьмут их. Подождем утверждения бюджета на 2019 год, посмотрим, какие повышения в бюджете будут, из каких денег, и тогда все станет более ясным. Но тот факт, что проект был запущен в преддверии парламентских выборах, говорит о том, что ДПМ максимально использует его в предвыборных целях.

 

Серджиу Коропчану, генеральный секретарь СДП

Ясно, что повышение заработной платы производится в год выборов, и это делается в предвыборных целях, потому что повышение заработной платы до такого уровня, не имея существенного экономического роста, невозможно. Я бы понял решение этой проблемы, если не через призму экономического роста, то, по крайней мере, через призму сокращения расходов, сокращения контрабанды, хищений, уклонения от уплаты налогов, и др. Но мы не слышали, чтобы было сделано что-то подобное, а когда мы видим, как работает правосудие с подозреваемыми во всех схемах и кражах, и не то, чтобы они не были привлечены к ответственности, но им даже помогают делать бизнес в зонах Duty Free, я не вижу, как можно сделать эти повышения. На какие деньги? Они не говорят, но история показывает, что инициативы такого рода уже были, когда правительство взяло кредиты в коммерческих банках, которые мы знаем, как управляются. Почему мы должны обогащать тех, кто купил коммерческие банки?

Александра Кан, Ассоциация патронатов APIUS

Заработная плата это старая проблема. Но для того у нас есть правительство, чтобы уметь зарабатывать деньги и тратить их, где нужно и как нужно. Ясно, что без иностранных инвестиций с этим сегодня никто не справляется. Но нужно навести порядок и внутри, я имею в виду увеличение налогооблагаемой базы, подняв на поверхность теневой, непрозрачный бизнес, с зарплатами в конвертах и многими другими нарушениями. Крупный бизнес на 50-60% является теневым. Некоторые становятся миллионерами в одночасье, поэтому наверняка есть деньги для увеличения зарплат бюджетникам. Но тот факт, что ДПМ постарается извлечь некоторую предвыборную пользу из этого проекта, не ставится под сомнение.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata