NordNews
Avem ce spune

Игорь Боцан: Социальные последствия пандемий огромны

Эксперт Игорь Боцан утверждает, что об истории в контексте нынешней пандемии нужно говорить, чтобы убедить тех, кто не верит в существование коронавируса, в том, что чаще всего социальные последствия эпидемий и пандемий огромны.

Цель – убедить граждан в том, что уроки, которые мы извлекаем, и которые преподаёт нам история, должны быть сегодня усвоены, чтобы мы их осознали”, – заявил Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „COVID-19: Воспоминания о будущем, или Чему учит нас история?”, организованных информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что есть люди, которые считают, что нет причин для беспокойства по поводу пандемии COVID-19, если сравнивать с тем, что случалось в прошлом, например, когда в Европе свирепствовала чёрная чума, выкосившая более трети населения континента. По его мнению, причины для беспокойства существуют, потому что нынешняя пандемия оказывает и ещё окажет огромное воздействие на экономику, которое, в свою очередь, затронет огромные массы людей.

И эти вещи – крахи в экономике – наблюдаются и в случае высокоразвитых стран. В Республике Молдова также ожидается тревожная ситуация, в том числе это касается малого и среднего бизнеса. На данном этапе, согласно отчётам правительства, бюджетные поступления на несколько десятков миллионов превышают прошлогодние. Это говорит о том, что зажатый в тиски бизнес выплачивает все социальные платежи, но не имеет доходов”, – сказал Боцан.

По его мнению, власти предпринимают необходимые меры, хотя можно было бы сделать ещё больше. Важно, что власти поддерживают контакт со Всемирной организацией здравоохранения, внедряют согласованные с ней протоколы и т. д. По словам эксперта, общество пережило чрезвычайное положение, показавшее, как работает механизм. Затем последовала фаза смягчения ограничений, которая привела ко второй волне пандемии.

Я убеждён, что одних только принимаемых властями мер недостаточно. Проблема заключается в нашей политической культуре и в поведении граждан. И здесь ответ становится очевидным, когда мы знакомимся с результатами социологических опросов – более трети граждан страны не верят в существование пандемии”, – считает Игорь Боцан.

По словам эксперта, известны конкретные случаи проявлений агрессии в отношении тех, кто носит защитные маски.

Есть люди, считающие, что новый коронавирус и эпидемия являются заговором. Люди убеждены в том, что проводится чипирование. К сожалению, эту идею продвигала и Православная церковь – учреждение с самым высоким рейтингом доверия среди населения Республики Молдова”, – сказал он.

По словам Игоря Боцана, хотя Служба информации и безопасности сосредоточилась на отслеживании сайтов, распространяющих вымышленные новости, агрессивный пропагандистский сегмент всё равно остался без внимания.

В результате был опущен из виду сегмент, подрывающий усилия властей по борьбе с пандемией, а его негативное воздействие на общество трудно оценить. Деньги вкачиваются в борьбу с пандемией, но при этом отсутствуют элементарные вещи, такие как обсуждение с гражданами требующихся мер.

Дебаты „COVID-19: Воспоминания о будущем, или Чему учит нас история?” стали 146-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata