Игорь Яковенко// Украинское православие и московская секта

Объединительный собор в Киеве 15.12.2018 избрал митрополита Епифания предстоятелем новой церкви. Сделан предпоследний шаг на пути к томосу. В январе он будет получен и „Украина уже теперь не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, из московской чаши московской отравы”, – как прокомментировал решение объединительного собора Петр Порошенко. „Это церковь без Путина, это церковь без Кирилла, церковь без молитвы за российскую власть и российские войска, потому что российская власть и российские войска убивают украинцев. Но это церковь с Богом”, – пояснил президент Украины.

Имперскому имиджу России нанесен довольно болезненный удар. Империя удар ощутила и стала издавать соответствующие звуки. Вот такие. „Неканоническое собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью не имеющих законной архиерейской хиротонии, под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического „архиерея” таким же неканоническим „предстоятелем”, – обругал происходящее в Киеве замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов.

Председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион назвал предателями двух архиереев УПЦ МП, принявших участие в объединительном соборе, и раскритиковал внешний вид участников собора, назвав их одеяния „экстравагантными”, что, по его мнению „лишь подчеркивает нелигитимный характер сборища”.

С явным сожалением откликнулся на создание независимой украинской церкви Алексей Навальный: „Сегодня событие исторического масштаба… Раскол. РПЦ потеряет до половины „живых” приходов. То, что создавалось сотни лет, было разрушено Путиным и его идеологами за четыре года. Путин – враг русского мира”. То, что „прекрасная Россия будущего” в голове Алексея Навального это такая же империя, только без Путина, было давно ясно всем умеющим и желающим слушать и читать написанное. Как и то, что эта „прекрасная Россия” не имеет ни малейшего отношения к демократии, верховенству закона и иным европейским ценностям. Что нисколько не отменяет заслуг Алексея Навального в расследовании коррупции в верхних эшелонах российской власти и его роли как организатора уличных протестов, в которых я всегда принимал и буду принимать личное участие.

Украинское православие „без Путина и Гундяева” – большой успех Петра Порошенко, успех, который, возможно, сыграет важную роль на предстоящих президентских выборах. Для Украины это скорее плюс и такой же важный символ отталкивания от российской агрессии, как и расторжение договора „о братской дружбе и любви”. Это тот самый „ров с крокодилами”, о необходимости которого все время пишет Аркадий Бабченко, в чем я с ним полностью согласен.

Но поскольку „тьма сгущается перед рассветом”, подыхающая империя просто не может не нанести ответный удар. Будут неизбежные провокации, в гундяевские структуры в Украине будут вкладываться дополнительные деньги для их поддержания и создания очагов напряженности. В российском телевизоре будут постоянно показывать „распятых попов” в трусиках и маечках. Гундяев будет продолжать ябедничать папе римскому, в спортлото и в лигу сексуальных меньшинств. Кремль будет искать любые предлоги для организации крестового похода против Украины и развязывания религиозной войны. Ну, а внутри России будет продолжаться завинчивание гаек. Роскомнадзор добавит слово „Украина” к четырем „заветным словам”, а всем россиянам с украинскими фамилиями будет предложено пройти процедуру исповеди на Лубянке.

Радикальные изменения произойдут в конторе Гундяева, которая после развода со Вселенской патриархией стала банальной сектой. Как и во всякой секте в ней будут стремительно нарастать мракобесие, нетерпимость и злоба. Гундяева, видимо, через какое-то время сожрут. Впрочем, это уже совсем другая и не слишком интересная история…

Игорь Александрович Яковенко

 

Источник: www.kasparov.ru

 

leave a reply