NordNews
Avem ce spune

Избирателей призывают сообщать о нарушениях в процессе голосования во втором туре президентских выборов

В воскресенье, 1 ноября 2020 года, когда состоялся первый тур президентских выборов, граждане, некоторые сотрудники избирательных участков и наблюдатели, сообщили о ряде нарушений, в том числе об организованном подвозе избирателей из приднестровского региона, фотографировании избирательных бюллетеней, размещении предвыборной рекламы вблизи участков и др. Эксперты призывают граждан сообщать о нарушениях и во втором туре выборов, который состоится 15 ноября.

Нарушение, совершенное местным чиновником

Наблюдатели «Promo-LEX» зарегистрировали 1 ноября инцидент в селе Кочиерь района Дубэсарь, когда представитель одного из кандидатов, который фотографировал автомобили, подвозившие избирателей, подвергся вербальной агрессии со стороны председателя района Дубэсарь Григория Филипова, избранного по спискам ПСРМ. На наш вопрос о причине вербальной агрессии в отношении наблюдателя, Григорий Филипов заявил, что он на заседании и не может говорить, а потом не отвечал на наши звонки. Уместно напоминить, что председатель района Дубэсарь Григорий Филипов является отцом Вадима Филипова, члена Центральной избирательной комиссии, а также кумом независимого кандидата Игоря Додона, поддерживаемого социалистами.

Наблюдательная миссия «Promo-LEX» сообщила о 520 инцидентах и нарушениях, произошедших в день выборов: отключения электроэнергии, организованный подвоз избирателей, опечатывание избирательных урн ненадлежащим образом, фотографирование избирательных бюллетеней и др.

Заместитель начальника ГИП: «Предвыборная агитация идет полным ходом»

Согласно данным Генерального инспектората полиции (ГИП), в день выборов было зарегистрировано 300 нарушений, в том числе случаи фотографирования избирательных бюллетеней, подкупа избирателей, а также агитации в пользу конкурентов на выборах. «Предвыборная агитация идет полным ходом», – заявил заместитель начальника ГИП Марин Максиян на пресс-конференции. Некоторые конкуренты на выборах подали по несколько жалоб в избирательные органы и в полицию, в которых сообщали о ряде нарушений.

Елена Прохницки, эксперт Ассоциации за демократию участия «ADEPT», организации, администрирующей платформой www.alegeri.md, обращает внимание, что любой гражданин может подать жалобу в случае обнаружения нарушений в день выборов. Законодательство также обеспечивает избирателям возможность сообщать о нарушениях, замеченных не только в день выборов, но и на протяжении всей избирательной кампании, путем подачи жалоб в избирательные органы, полицию или прокуратуру, в зависимости от вида и тяжести предполагаемых нарушений. Избиратели могут направлять жалобы в Центральную избирательную комиссию по электронному адресу [email protected], но они должны аргументировать свои сообщения видео, аудио или фотоматериалами, заявлениями свидетелей или другими доказательствами. «Если мы стали свидетелями каких-либо нарушений в ходе избирательной кампании и ничего не предпринимаем, то теряем всякое моральное право жаловаться на фальсификации в ходе голосования. Если не сообщаем о нарушениях, рискуем столкнуться с ситуацией, аналогичной народной пословице: «тот, кто сегодня украл яйцо, завтра украдет быка». С той лишь разницей, что применительно к выборам пословица будет звучать иначе: «тот, кто сегодня крадет голос, завтра украдет будущее страны». Елена Прохницки призывает избирателей быть бдительными и сообщать о любых отклонениях и нарушениях во втором туре выборов. «Не позволяйте украсть наше будущее, сообщайте, когда видите, что кто-то раздает предвыборные подарки, что священнослужитель делает предвыборную агитацию в церкви или примар – в школе, когда используется общественное имущество в пользу определенного кандидата, когда на встречах с избирателями не соблюдаются меры анти-COVID-19. Только таким образом, мы можем сделать свой голос значимым и весомым», – заключила эксперт.

О каких нарушениях можно сообщать?

Существуют образцы обращений для разных нарушений или отклонений, в зависимости от органа, в который подается жалоба. В случае подкупа избирателей, жалоба подается в ЦИК или Генеральную прокуратуру. В случае вмешательства в избирательный процесс религиозных культов, жалобу следует подавать также в ЦИК или же в Министерство юстиции. В ситуациях, когда не соблюдаются обязательные правила по предупреждению и борьбе с инфекцией COVID-19 (социальная дистанция, ношение маски и т. д .), жалобу можно подавать в ЦИК, а также в территориальный инспекторат полиции. Помимо этого, в местный орган полиции, ЦИК, окружной избирательный совет можно подавать жалобы в случае проведения предвыборной агитации в нарушение установленных законом правил. Такие петиции можно перенаправлять и в Ассоциацию «ADEPT». Данная организация не является органом, обладающим компетенцией документирования жалоб, однако эксперты могут предоставить консультации избирателям в случае необходимости. Нарушения можно снимать на видео или фотографировать и размещать в социальных сетях, можно сообщать журналистам, которые будут медиатизировать эти случаи.

Нарушены твои права и основные свободы? Позвони на «Зеленую линию» по номеру 080080030 (бесплатный звонок со стационарного или мобильного телефона), и мы поможем тебе стать услышанным и направим в компетентные государственные учреждения.

Лилия Захария

Ассоциация независимой прессы

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata