NordNews
Avem ce spune

Инновации, которые делают нашу жизнь лучше: Глобальный форум по табаку и никотину прошёл онлайн

C 21 по 24 сентября проходил глобальный форум по табаку и никотину (GTNF), собравший сотни ученых, представителей табачной отрасли и общественных организаций. В 2020 году форум проходил онлайн.

С момента своего основания в 2008 году в Рио-де-Жанейро и до наших дней GTNF является важнейший форумом для международного обмена мнениями и идеями среди экспертов в области общественного здравоохранения, правительственными чиновниками и представителями табачной отрасли, пишет https locals.md.

В этом году в рамках форума обсуждались не только методы борьбы с курением, но и технологические инновации и правовые аспекты индустрии. Тема форума была определена, как: “Устойчивые изменения через инновации и регулирование”.

Так как, последние два года стали особенным для табачной индустрии. В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) присвоило шведскому снюсу статус продукции с пониженным риском. Производители получили право открыто заявлять о том, что их продукция “снижает риск развития рака полости рта, болезней сердца, рака легких, инсульта, эмфиземы и хронического бронхита”.

В июле 2020, FDA разрешило компании Philip Morris International (PMI) продажу системы нагревания табака IQOS как табачного продукта с пониженным воздействием. В авторизации FDA сказано, что научные исследования показали, что полный переход курильщика от обычных сигарет к использованию системы IQOS значительно снижает воздействие вредных или потенциально опасных химических веществ на его организм.

На одной из дискуссионных панелей альтернативные продукты с пониженным риском обсуждали директор по политике здравоохранения и стратегии регулирования в PinneyAssociates Робин Гуле (Robyn Gougelet), директор сети исследований табака и профессор Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета Клиффорд Е. Дуглас (Clifford E. Douglas), вице-президент по стратегическим и научным коммуникациям в Philip Morris International Мойра Гилкрист (Moira Gilchrist) и вице-президент по научной работе Swedish Match Трюггве Люнг (Tryggve Ljung).

IQOS является первым и единственным в мире электронным никотиновым продуктом, получившим от FDA статус в качестве продукта MRTP (Modified Risk Tobacco Product, табачный продукт с модифицированным риском). Решение FDA основано на обширном научном доказательном материале, представленным Управлению производителем устройства Philip Morris International (PMI) в декабре 2016 года. Со стороны FDA эти данные на протяжении 4 лет исследовали сотни учёных, которые в итоге согласились с научными доказательствами, представленными в отношении того, что продукт выделяет меньше вредных веществ. Также Управление пришло к выводу о том, что выдача IQOS резолюции о сниженном воздействии соответствует интересам улучшения общественного здоровья.

При этом, Клиффорд Е. Дуглас подчеркнул, чтобы защитить здоровье населения, рынок альтернативных табачных продуктов необходимо регулировать и об их влиянии на организм нужно информировать. Это решение FDA позволяет доносить информацию до взрослых курильщиков, о том, что полный переход на IQOS является лучшим вариантом, чем продолжение курения.

Мойра Гилкрист: “Учёные проделали огромную работу. Эти исследования должны быть доступны для всех. Читать следует не пресс-релизы, которые выражают однобокую точку зрения, а источники. В данном случае, это научные работы”.

Клиффорд Е. Дуглас:  “Общественное здравоохранение должно думать о том, как донести до широкой публики данные, которыми они владеют”.

Робин Гуле: “Цель этих встреч дать понять людям, что стоит за принятием таких решений. FDA своим решением признали, что электронные сигареты и системы нагревания табака являются союзниками в вопросах снижения вреда для здоровья, вызываемых традиционным курением. А при наличии адекватного законодательства и риск-ориентированного регулирования электронные сигареты и системы нагревания табака могут стать главным инструментом в борьбе с курением”.

Трюггве Люнг: “Всё что требует доказательств, было доказано. Мы смогли предоставить прозрачный отчёт FDA. Теперь осталось выяснить, как победить созданные стереотипы донести информацию об этих данных? Как развивать понимание и знание?”

Клиффорд Е. Дуглас: “Опасность в том, что мы не можем гарантировать на 100%, что рекламного сообщения не увидит несовершеннолетний. Мы дожны проверять его историю курильщика, и только говорить о переключении на продукты со сниженным риском. Эта информация должна быть доступна только для тех, кто уже курит и человек должен знать об опасностях курения и возможных альтернативах”.

Главные выводы к которым пришли участники дискуссии состоят в том, что не только в США, но и в других странах мира должны быть законы, согласно которым табачные и никотиносодержащие продукты должны маркироваться с учётом степени риска для здоровья, должны быть специальные обозначения – маркеры потенциального вреда.

Мир меняется, появляются инновации, которые делают нашу жизнь лучше, и эти продукты должны быть доступны. Со временем технологии должны помочь курильщикам переключиться на менее вредные альтернативы и, в итоге, полностью бросить. Все курильщики заслуживают знать правду, подытожили участники дискуссии.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata