NordNews
Avem ce spune

Ионицэ: Банковские переводы достигли самого высокого уровня за шесть лет

В третьем квартале 2020 года банковские переводы составили 424 миллиона долларов, это самый высокий уровень за шесть лет, на 40% выше, чем в среднем за последние годы.

Об этом сообщил эксперт по экономической политике IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. Анализ появился в его блоге, пишет agora.md

По словам Ионицэ, в последний раз Республика Молдова получала больше денег, чем сейчас, в третьем квартале 2014 года, когда банковские переводы составили 487 миллионов долларов США.

Ионицэ отмечает, что при анализе эволюции денежных переводов в этом году можно увидеть, что они начали расти с мая, в период карантина.

Эксперт утверждает, что это явление может показаться парадоксальным с учетом пандемии и вызванного ею экономического кризиса, но имеет объяснение.

„На мой взгляд, реальный объем денежных переводов не увеличился, а даже немного снизился. Официальные денежные переводы увеличились. В последние годы молдаване на законных основаниях переводили в Молдову около 1,2 миллиарда долларов в год, а объем продаж иностранной валюты физическим лицам составляет 2,1 миллиарда долларов в год. 

Возникает естественный вопрос: откуда взялось 900 миллионов долларов? Ответ предельно прост. Ежемесячно молдаване переводят домой около 100 миллионов долларов США, а еще 75 миллионов долларов США прибывают в страну неофициально, „дорогами”, привозятся непосредственно рабочими, отправляются через родственников, друзей и т.д. 

Если мы проанализируем объем официальных переводов и фактический объем иностранной валюты, проданной молдаванами, мы заметим, что за последние три года, включая 2020 год, продажи иностранной валюты стабильны на уровне 2,1 миллиарда долларов США. В этом году увеличились только официальные переводы, а не объем валюты, проданной молдаванами. Таким образом, мы можем сказать, что это сильное увеличение денежных переводов происходит исключительно за счет сокращения неофициальных переводов”, – говорит Вячеслав Ионицэ.

По его мнению, в этом году официальные переводы превысят уровень 1,5 миллиарда долларов, а неофициальные достигнут исторического минимума последних 10-12 лет и составят максимум 500 миллионов долларов:

„Не все переводы по официальным каналам являются денежными переводами в полном смысле этого слова. Мы полагаем, что часть денег – это либо возврат домой доходов, полученных от недооценки экспортируемых товаров, либо деньги, которые идут на финансирование различных сторон. Только в Россию Молдова экспортирует на 120–150 млн долларов в год больше официального экспорта. Соответственно, эти деньги должны как-то попасть в страну. На наш взгляд, большая часть из них поступает по неофициальным каналам, но определенная часть также идет в виде „денежных переводов”. С другой стороны, мы не можем отслеживать все деньги, которые поступают в страну или покидают ее, по этой причине мы не знаем истинный объем денежных переводов”.

Ионицэ также приводит два примера. По его словам, многие молдаване давали своим родственникам банковские карты, выпущенные за рубежом, для совершения покупок в Молдове. В статистике НБМ эти операции отражаются как операции с иностранными картами в Молдове, и значительная часть из них фактически является переводами родственникам из-за границы в Молдове. Другой аспект, связанный с покупкой подержанных автомобилей и отдыха за границей, осуществляется в иностранной валюте, „поэтому каждый год 500-700 миллионов долларов США выходят из страны по этим двум путям, и мы не можем знать, сколько этой валюты было отражено в данных НБМ”.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata