NordNews
Avem ce spune

Ионицэ: Молдова рискует потерять в этом году более 1,5 млрд леев грантов

Об этом заявил экономист Вячеслав Ионицэ, утверждающий, что третьей поправкой к бюджету, которую предложило правительство, оно признает, что практически не может привлечь гранты, изначально запланированные в бюджете.

«Так, в начале года правительство намеревалось получить 1,77 млрд леев в виде грантов, а теперь сумма уменьшена на 840 млн леев до 0,93 млрд леев», – пишет Ионицэ, цитирует diez.md

«Но даже эта сумма, возможно, не будет получена, если мы посмотрим на успехи первых 7 месяцев этого года, когда удалось привлечь всего 122 миллиона леев.

Если ничего экстраординарного не произойдет, то к концу года мы рискуем накопить менее 200 млн леев, что, как минимум, на 1,5 млрд леев меньше по сравнению с первоначально запланированной суммой.

Если эти печальные прогнозы сбудутся, то Молдова в этом году побьет абсолютный рекорд по минимальному количеству полученных грантов. Скорее всего, гранты в этом году будут на историческом минимуме 0,1% ВВП, или в 2 раза меньше, чем на предыдущем минимуме 2018 года, когда они составляли 0,2% ВВП», – отметил эксперт.

В абсолютном выражении гранты в этом году, вероятно, составят менее 11 миллионов долларов, что является самым низким показателем за 16 лет.

 

 

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata