Историчекие события 8 октября

Мы представим вам исторические события 8 октября- 281-ого дня в григорианском календаре. До конца года остаётся 84 дня.

201 год назад боксеры впервые использовали боксерские перчатки

По всей видимости, кулаки пускали в ход для доказательства силы и превосходства много столетий назад. А к 686 году до н.э. кулачные бои даже включили в программу Олимпийских игр. Поединки проходили на открытом воздухе в кольце зрителей. Борьба продолжалось до тех пор, пока соперники были способны держаться на ногах. Наградой за победу, кроме всеобщего уважения, служили дорогие дары — золото, серебро, нарядная одежда и даже домашний скот.

В 1818 году англичане впервые использовали в поединке боксёрские перчатки. Основателем современного бокса считается Джонс Браутон — десятикратный чемпион Англии. Он разработал правила поединков, которые отличались от проводимых ранее грубых кулачных боев. С этого времени бои стали проходить на специально отведенных площадках — рингах (англ. ring — круг). Количество раундов не было ограничено. В зависимости от выносливости спортсменов их могло быть около 70.

С 1841 года победителя соревнований стали награждать «чемпионским поясом». Этот приз находился у него до первого поражения. Первый пояс был изготовлен на пожертвования любителей бокса и представлял собой красный бархатный пояс с серебряным щитом, на котором было выгравировано имя победителя.

Правила 1867 года, предложенные маркизом Квинсберри, главным пунктом которых было использование боксерских перчаток для повышения безопасности бойцов, получили всеобщее одобрение и были приняты повсеместно. Важным пунктом стало разделение спортсменов по весовым категориям, что положило конец засилью тяжеловесов. Также, согласно этим правилам, бокс стал чисто ударным видом спорта.

Список чемпионов мира «перчаточного» боя был открыт в 1882 году боксерами-профессионалами. Любительский бокс развивался более вяло, став олимпийским видом спорта в 1904 году.

В1926 году состоялся первый в мире футбольный репортаж по радио

Ровно 93 года назад, 8 октября 1926 года, прозвучал первый в мире радиорепортаж о футбольном матче. Чехословацкий комментатор Йозеф Лауфер рассказал слушателям о матче на Кубок Средней Европы между командами МТК (Будапешт) и «Славия» (Прага).

tweet picture

В Советском Союзе почин братьев-славян поддержали через три года. Для пробного репортажа был выбран товарищеский матч сборных РСФСР и Украины, состоявшийся на московском стадионе «Динамо». В комментаторской кабине находились четыре человека: специалисты футбола Александр Богданов, Иван Севастьянов, Виктор Зискинд и начинающий спортивный журналист Вадим Синявский. Для поддержания высокого темпа репортажа каждый из комментаторов говорил по полторы-две минуты, а затем уступал микрофон коллеге.

К этому времени в Свердловске уже было организовано регулярное радиовещание – на начало 1929 года одна радиоточка приходилась на 237 жителей. Поэтому счастливцы имели возможность вместе с жителями других крупных советских городов следить за событиями на футбольном поле в радиоэфире.

В 1935 году в СССР организовали первый футбольный репортаж из-за рубежа – о матче между сборными Советского Союза и Турции.

Пика популярности среди советских радиослушателей трансляции футбольных матчей достигли в послевоенные годы. Сначала вся страна, затаив дыхание, слушала, как проходит турне столичного «Динамо» по Великобритании, а потом переключилась на матчи чемпионата страны.

Появление и развитие телевидения, а затем и сети Интернет не могло не отразиться на футбольных радиорепортажах, но, несмотря на то, что их рейтинги заметно снизились, они по-прежнему востребованы болельщиками, особенно теми, кто находится в дороге или на работе.

 В 1896 году впервые опубликован промышленный индекс Доу-Джонса

Image result for впервые опубликован промышленный индекс Доу-Джонса

В 1896 году был впервые опубликован индекс Доу-Джонса, ставший главным показателем ситуации на американских биржах. Индекс охватывает 30 крупнейших компаний США. Первоначально индекс рассчитывался как среднее арифметическое цен на акции охваченных компаний. Сейчас для расчёта применяют масштабируемое среднее — сумма цен делится на делитель, который изменяется всякий раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению (сплиту) или объединению (консолидации). Это позволяет сохранить сопоставимость индекса с учётом изменений во внутренней структуре входящих в него акций.

Приметы 8 октября:

  • Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.
  • Коли к этому дню лист с березы не опал, снег ляжет поздно.
  • Ветер с севера — к холодной зиме, с юга — к теплой, с запада — к снежной.
  • Первый осенний снег с бураном — зима еще не установится.
  • Первый снег лег на сырую землю толстым пластом — на следующий год будет богатый урожай.

 

 

leave a reply