Исторические события 18 октября

Мы представим вам исторические события 18 октября — 291-ого дня года  в григорианском календаре. До конца года остаётся 74 дня.

День галстука

Аксессуар мужского и женского гардероба имеет свою историю. Принято считать, что он вошёл в моду, благодаря французскому королю Людовику XIII. Историки моды указывают, однако и на тот факт, что подобие галстуков, берущих своё начало от шейных платков, присутствовало и в культуре более раннего периода истории. Так, шейные платки можно увидеть на фигурах воинов терракотовой армии в Китае, а также на отдельных скульптурных изображениях римских воинов.

Image result for День галстука

Войдя в моду во Франции, шейные платки постепенно становятся популярными и в других странах Европы, и в первую очередь – в Англии. Здесь ношение галстука было возведено в особый ритуал. Начались эксперименты с длиной, формой галстука. Появилось множество способов его завязывания. Со временем шейный платок, а затем и галстук в современном понимании этого слова стали частью и женской моды, приобретя собственные черты.

Именно эти три европейские страны: Хорватия, Франция и Англия, относятся к Дню галстука с особым трепетом. Однако Хорватия – в первую очередь. Здесь День галстука отмечается ежегодно, причём на национальном уровне с 2003 года.

Среди необычных галстуков стоит отметить самый дорогой (стоимостью 250 000 долларов), созданный индийским дизайнером и украшенный бриллиантами. Помимо него,– способный изменять цвет галстук, созданный в Хорватии в 2014 году, а также бронированные (пуленепробиваемые) галстуки.

18 октября 1922 года основана британская телерадиовещательная корпорация «BBC»

В 1936 году, когда началось телевизионное вещание, перерывы между передачами заполнялись с помощью разных тестовых карт или простых надписей. В 1953 году Абрам Геймз нарисовал логотип в духе того времени, который получил прозвище «крылья летучей мыши». В центре логотипа помещался вращающийся земной шар, а для Би-би-си в Шотландии в центре поместился лев.

Image result for основана британская телерадиовещательная корпорация «BBC»

Дольше всего использовалась идея логотипа, появившегося на экранах 30 сентября 1963 года. Диктор произносил слова «вы смотрите телевидение Би-би-си», и в это время на фоне вращающегося земного шара появлялись наклонные буквы «BBC tv».

В начале 1990-х буквы выровнялись, остались только два цвета: черный и белый, также шрифт был заменен на Гилл Санс. В этом видна связь с 1932 годом, когда разработчик этого шрифта Эрик Гилл был ключевым скульптором в работе над проектом Дома вещания Би-би-си.

BBC является одним из двух, наряду с Channel 4, общественных вещателей Великобритании. Юридически Би-би-си осуществляет свою деятельность в соответствии с Хартией – уставом, по которому существует Британская телерадиовещательная корпорация. Хартия Би-би-си, в которой определяются задачи, роль и структура корпорации, впервые вступила в силу в 1927 году. Она обновляется каждые 10 лет.

BBC является статутной корпорацией, не имеющей акционеров. Возглавляется Советом директоров BBC, состоящим из 12 попечителей, назначаемых английской королевой по предложению Кабинета Министров, исполнительный орган – Исполнительный совет, назначаемый Советом директоров, высшее должностное лицо – Генеральный директор BBC, назначаемый Советом директоров, который по должности является главным редактором. BBC является второй в мире по количеству сотрудников – около 20 тысяч человек.

Стабильный бюджет компании формирует специальный налог, который платят все жители Великобритании, владеющие телевизорами, а также любыми устройствами, позволяющими просматривать видеосигнал в режиме реального времени, включая мобильный телефон. Ежегодно эта сумма составляет 2,8 миллиардов фунтов, почти 5,4 миллиарда долларов, а в 2005 году – 7,205 миллиардов долларов. Ежегодный бюджет ВВС – 3,7 миллиарда фунтов стерлингов.

leave a reply