История помнит этот день

 Мы представим вам исторические события  23 августа- 235-ого дня года по григорианскому календарю. До окончания года осталось 130 дней.

 23 августа 1913 года – открытие памятника русалочке в Копенгагене

Датский скульптор Эдвард Эриксон решил создать скульптуру русалочки из сказки Ганса Христиана Андерсена, используя в качестве модели свою жену – балерину Эллен Прайс, служившую в датском театре оперы и балета. Прекрасная русалочка стала символом датской столицы.

Но однажды в 1964 году произошло необъяснимое – неизвестные хулиганы обезглавили скульптуру, и новую голову отлили с помощью случайно сохранившегося гипсового слепка. Теперь памятник постоянно освещается лучами прожекторов все темное время суток.

 23 августа 1939 года – подписание Пакта Молотова-Риббентропа

Советско-германский договор о ненападении имел секретное приложение, подписанное министрами иностранных дел от имени двух государств, которое стало достоянием мировой общественность только в 1980 году. Германия аннексировала за собой Судетскую область, часть Чехии и Моравии, Богемию.

Всего лишь за несколько недель перед этим состоялись переговоры с участием СССР против Германии, но проект не стал реальностью. Сталин и Молотов изменили свое решение и заключили совершенно противоположный договор с Германией, который стал просто подарком для Гитлера, беспокоившегося по поводу войны на два фронта.

Благодаря договору с Германией Сталин мог рассчитывать на территории, ранее принадлежавшие России и после 1 мировой войны потерянные для СССР. В договоре говорилось о том, что ни она страна не выступает против другой, взамен разграничивались сферы влияния в Европе.

Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия отдавалась в качестве «сферы влияния» СССР, а Польша должна была быть разделена по линии Керзона. Сам договор был скрыт даже от депутатов Верховного Совета СССР, а оккупация земель Белоруссии и Западной Украины подавалась мировой общественности как защита от действий Германии.

 

23 августа 1935 года – принято решение заменить двуглавых орлов на кремлевских башнях пятиконечными звездами.

На изготовление звезд пошла нержавеющая сталь и красная медь, на изготовление серпа и молота – уральские самоцветы. Кремль почти два года сверкал вершинами башен, но со временем самоцветы потускнели. Через 2 года решили установить рубиновые звезды – и в мае 1937 года пять кремлевских башен украсили звездами, выполненными по эскизам народного художника Федоровского. Звезды со всех сторон освещают специальные яркие лампы накаливания, мощностью до 5000 ватт.

Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации(International Day for the Remembrance of the Slave Trade and Its Abolition) отмечается во всем мире ежегодно 23 августа.

Эта дата установлена в 1998 году по рекомендации 150-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в день восстания рабов Сан-Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства. ЮНЕСКО предлагает всем государствам-членам ООН принимать участие в памятных мероприятиях.

Несмотря на то, что рабство было отменено и осуждено на международном уровне, оно по-прежнему существует в новых формах и затрагивает сегодня миллионы человек во всем мире. По данным ООН, каждый год миллионы людей, в основном женщины и дети, становятся жертвами обмана и насилия, превращаются в «живой товар» и подвергаются эксплуатации.

leave a reply