Как прошла встреча Игоря Додона с генеральным секретарём НАТО

Distribuiti mai departe...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Молдовы Игорь Додон 5 сентября встретился в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Об этом Додон сообщил на своей странице в Facebook.

На встрече Додон подчеркнул, что «статус постоянного нейтралитета и взвешенная внешняя политика остаются базовыми приоритетами для руководства Молдовы, что означает неучастие в военных блоках, в том числе НАТО». По его словам, это предполагает выстраивание добрососедских отношений со всеми международными партнерами по принципу взаимоуважения.

«Исходя из этого, мы намерены добиваться международного признания конституционного статуса постоянного нейтралитета нашей страны», — сказал Додон.

Генсек НАТО приветствовал тот факт, что Молдова продолжает проводить демократические реформы в стране, в частности, в области борьбы с коррупцией и усиления системы правосудия. «Вы можете и в дальнейшем рассчитывать на продолжительную поддержку НАТО», — сказал Столтенберг.

По его словам, НАТО полностью уважает конституционный нейтралитет Молдовы и всецело поддерживает ее независимость и суверенитет. «Мы знаем, что Молдова не хочет присоединяться к НАТО, и мы уважаем это решение», — отметил он.

Как сказал Столтенберг, североатлантический альянс твердо убежден, что любая страна вправе следовать своему собственному курсу.

Одновременно Столтенберг отметил, что НАТО помогает улучшить управление в вооруженных силах Молдовы. По его словам, благодаря помощи НАТО в Молдове существует сильная и профессиональная система военного образования. Как отметил Столтенберг, сотни военнослужащих в Молдове получили степень бакалавра и мастерата или прошли другие профессиональные курсы.

«НАТО помогает Молдове обогатить знания и улучшить защиту от кибератак, уничтожить опасные химические вещества, разрабатывать передовую телемедицину. Это улучшает способность Молдовы защищаться от любых атак и повышает безопасность страны», — сказал он.

Он также поблагодарил молдавскую делегацию за участие Молдовы в миротворческой миссии НАТО KFOR в Косово, что является ответственным вкладом в международную безопасность. Он отметил, что эта миссия поможет молдавским военнослужащим обрести практические навыки защиты собственного государства.

leave a reply