Квантовый компьютер от государства: почему соцсети полны скепсиса

Российская госкорпорация „Росатом” собирается строить квантовый компьютер, а китайские учёные объявили о новом рекорде китайской машины. В свою очередь, в компании обещают квантовое будущее уже послезавтра. Пользователи сетей полны скепсиса и иронии, передаёт BBC.

Госкорпорация „Росатом” начинает проект по созданию российского квантового компьютера. Его заявленная стоимость – 20 млрд рублей (313,8 млн долларов).

„Квантовые компьютеры – это новый класс вычислительных устройств, которые благодаря использованию квантовых эффектов способны решать задачи, недоступные самым мощным классическим суперкомпьютерам. В частности, это моделирование поведения сложных молекул для разработки новых лекарств и материалов, сложные логистические задачи, работа с большими данными и многие другие”, – напоминает госкорпорация в пресс-релизе.

„Росатом” рассчитывает к 2024 году создать четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов.

В классических ЭВМ единица информации называется „бит” и может иметь значение 1 или 0. Но ее эквивалент в квантовой системе – кубит, или квантовый бит – может быть единицей и нулём одновременно. Это явление дает возможность одновременно выполнять несколько расчетов.

Московский институт стали и сплавов еще в начале октября утверждал, что их первый прототип квантового компьютера на сверхпроводниках заработал.

Квантовый компьютер от Google

В то же время физики Цзянь Вей Пань и Чао Ян Лю из китайского Университета науки и технологии в среду отчитались об улучшении техники квантовых вычислений – так называемой бозонной дискретизации, в результате которой они насчитали 14 фотонов в финале эксперимента. В предыдущих опытах учёные ограничивались только пятью обнаруженными фотонами.

Новый эксперимент говорит о приросте в 6,5 млрд раз так называемого „пространства состояний” – количества способов настройки компьютерной системы. Чем больше пространство состояний, тем меньше вероятность, что классический компьютер сможет выполнить те же вычисления.

Исследование Цзянь и Чао ещё предстоит отрецензировать коллегам.

В октябре корпорация Google сообщила, что их детище достигло „квантового превосходства”: девайс решил задачу, неподвластную компьютерам традиционной архитектуры.

Председатель правления компании Сундар Пичаи назвал это „началом познания”: по его словам, этот подход позволит человечеству проникнуть в суть фундаментальных механизмов Вселенной.

 

Дело доходит до того, что столь непростая научная область служит и почвой для появлений теорий заговора.

„Агентство национальной безопасности (NSA) будто бы готовит криптовалюту, которая будет устойчивой к квантовым компьютерам”, – распространяет слухи @ttcsalam93.

Впрочем, в научном сообществе пока очень осторожно реагируют на любые сообщения о приближении к „квантовому превосходству”.

„Квантовое превосходство похоже на скачки, где вы не знаете, как быстро скачет ваша лошадь и как скачет чья-то ещё лошадь, а некоторые лошади – и вовсе козы”, – говорит профессор теоретической физики из Университета штата Луизиана Джонатан Даулинг.

leave a reply