NordNews
Avem ce spune

Кику: До 30 июня вся экономическая деятельность будет возобновлена

Без постепенного восстановления экономической деятельности страна может войти в финансовый и бюджетный коллапс. Власти не могут оставить граждан без средств к существованию, а потому до 30 июня все виды деловой активности будут возобновлены. Об этом на своей странице в соцсети пишет Ион Кику, передает aif.md.

Премьер отмечает, что после 15 мая руководство было вынуждено ослабить многие виды экономической деятельности. По его словам, если бы некоторые безответственные политики, основываясь исключительно на геополитических причинах, не заблокировали российский кредит в 4,2 миллиарда леев, тогда власти нашли бы возможность сохранить карантин еще на какой-то период времени, ведь эти деньги позволили бы профинансировать дополнительные меры поддержки населения и бизнеса.
Ион Кику также отметил, что руководство страны строго соблюдало все рекомендации ВОЗ еще с конца января 2020 года. По мнению Кику, то, что в Молдове один из самых низких показателей смертности в Европе, а по количеству случаев заболевания на 1 млн населения мы находимся на 20 месте из 48 на всем континенте, – результаты этого подхода.

Со дня появления первого случая COVID-19 в нашей стране от осложнений, вызванных этим заболеванием, в среднем в день умирали по 4 человека. У более чем 90% из них были другие тяжелые болезни. Эта цифра составляет примерно 3% от общего количества ежедневных смертей. В этот период в  десятки раз больше граждан скончались от сердечно-сосудистых или других тяжелых заболеваний (в среднем порядка 110 смертей ежедневно). То, что места в больницах заняты практически исключительно зараженными этим вирусом, ограничивает возможности лечения других болезней, которые уносят гораздо больше жизней, – отметил он.

Ион Кику также призвал граждан соблюдать все санитарно-эпидемиологические правила и заботиться о своем здоровье.

Ваше государство делает всё, что может, имея ограниченные возможности, но без вклада и осознания каждого из нас преодолеть эту ситуацию сложно. Давайте еще раз преклонимся перед нашими врачами. Их борьба за наши жизни продолжается, – подчеркнул премьер.

Стоит отметить, что вчера в мире было зарегистрировано наибольшее количество новых случаев заболевания за всё время – 135 тысяч.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata

"
"